20 (30) октября 1696 года[1] Петр Великий основал Российский регулярный военно-морской флот. С петровских времен Российское государство вело естественную борьбу за свободный выход к морям и океанам.
Сегодня Российская Федерация имеет выход к 12 морям трех океанов, которые связывают её по морю практически со всеми континентами и странами на Земле. Наши морские границы больше границ сухопутных.[51]
Карта
ВМФ в общей системе вооруженных сил должен обеспечить безопасность и суверенитет России за счет присутствия потребных сил флота[2] в назначенном морском районе в нужное время, что мы и называем морским фронтом страны[35]
За всю свою историю судьба отечественного ВМФ складывалась непросто. Периоды могущества и блистательных побед парусного флота сменялись тяжелыми временами застоя и неоправданных утрат парового флота. Все зависело от своевременного определения необходимости и значимости морского фронта руководством страны.
И сегодня Российский ВМФ благодаря тысячам честных и мужественных людей, прекрасных профессионалов моряков и корабелов, становится современным, а руководство страны и Генерального штаба, мы надеемся, своевременно отслеживает морской фронт страны, что служит основанием определения и корректировки программы строительства потребного состава флота.
Кстати, Российская газета от 8 сентября 2011 года №200 сообщила о начале нашей большой судостроительной программы до 2020 года. Нам представляется это особенно важно в условиях современной модернизации промышленности и выхода из экономической изоляции (автаркической — замкнутой экономики) как путь к процветанию России, который неизбежно приведет к серьезному развитию отечественного торгового судоходства[3] и других различных технических средств добычи и поставки нашей продукции и связанное с этим обеспечение безопасности морской торговли, наших биоресурсов, экономических и других морских связей в мирное время. Это несомненно приведет к экономическому усилению России и её независимости, что встретит противодействие со стороны кругов, стремящихся к мировому господству (а они есть и всем известны). При этом будут использоваться не только естественная конкуренция свободной торговли, но и экономические и политические санкции, принуждения, а это борьба, которая по своей логики может приводить к локальным горячим войнам в условиях наличия наших превентивных средств мировой войны. То есть, постановка вопроса о морском фронте страны (как постоянном понятии и в мирное время) возможна к рассмотрению, если мы хотим быть участниками в общих усилиях по борьбе за мир на море.
Примеры из современной истории:
Англия создала морской фронт страны в районе далеких от Метрополии Фолклендских островов в конце прошлого столетия в мирное время в ответ на агрессию Аргентины[4] .
Россия в начале этого века имела морской фронт в восточной части Черного моря в период агрессии Грузии против Южной Осетии.
С 2010 года ВМФ России начал постоянно патрулировать район Аденского залива с целью конвоирования гражданских судов от действия пиратов[37].
Как пишет газета «Сабах», современное турецкое военное командование разработало новую военно-морскую стратегию, названную «Операция Барбаросса[5] — Эгейский щит», по которой турецкий флот отведет часть сил из Черного и Мраморного морей и направит их в регион восточного Средиземноморья после резкого ухудшения отношений с Израилем.
Примеры давно отшумевшего и древнерусского морских фронтов (см. Приложения 3 и 9 соответственно).
Несомненно, в теоретическом плане заслуживает серьезного анализа морской фронт страны, существовавший в конце XX столетия в период холодной войны, и как он повлиял на развитие экономического потенциала бывшего государства СССР.
Возможны моделирование и анализы других альтернативных вариантов морских фронтов того или иного периода жизни страны, однако без фантазий в исходных данных[38].
Автор-составитель предлагаемых кратких очерков попытался на основе доступных открытых изданий изложить, как фактически спонтанно складывался морской фронт страны в период 1941- 45 годов (в период Великой Отечественной войны) и как этот фронт способствовал разгрому немецкой военной машины, взятию Берлина и капитуляции Германии.
При этом, автор понимает, что ему не удастся каждому сообщить то, что он хотел бы прочитать — «Слух в голенище не спрячешь».
8 декабря 1940 года утвержден план молниеносного удара («Барбаросса»[5]): за 3-4 месяца отгородиться от азиатской России по общей линии Архангельск-Волга-Баку. Далее с помощью авиации парализовать оставшиеся промышленные базы.
Предательский удар , как потом утверждалось партийно-правительственными «теоретиками», вынужденного[46] союзника начался 22 июня 1941 года (через полгода после его утверждения) и не взирая на имеющиеся разведданные и личных информаторов вождя (предположения Добрюхи) оказался неожиданным для страны!
Руководитель коммунистической партии готовил страну к войне и, наверное, думал, в том числе и о предстоящем морском фронте страны. Популярной тогда была песня:
«…Если завтра война,… будь к походу сегодня готов!.»
Народ внутренне может быть и готов был, да верховный руководитель[43] и ближайшее окружение, в том числе и по линии ВМФ оплошали. Поэтому к началу удара немецких войск[6] программа строительства новых кораблей была в состоянии незавершенной и сомнительно под тот ли морской фронт страны, который предстоял быть.
По последней программе военного судостроения (см. таб. 1) в постройке находились 16 крупных артиллерийских надводных кораблей (линкоров 4, тяжелых крейсеров 2, легких крейсеров 10) и 62 средних артиллерийско-торпедных надводных корабля (эсминцы и их лидеры), и 91 подводных лодок.[7]
Таб. 1
ЛК | ТКР | ЛКР | ЭМ | СКР | ПЛ | ТЩ | Мониторы |
4 | 2 | 10 | 47 | 15 | 91 | 25 | 6 |
Все 4 линкора принадлежали к типу «Советский Союз»: Тоннаж 65150т; длина 269,4м ширина 38,9м Осадка 10,4м; мощность 231т л.с.; дальность плавания 5580 миль; скорость 29 узлов. Артиллерия: 3х3х406мм, 6х2х152мм, 4х2х100мм, 8х76мм, 8х4х37мм, пулеметов 8, самолетов 4, стартовых катапульт 1, экипаж 1664 человек. Средства связи, радиолокационное и гидроакустическое вооружение, приборы управления стрельбой (ПУСы) неизвестны.
Линкор «Советский союз» заложен 15.07.1938 г. (Балтийский завод, Ленинград). Возможно для Балтики. Первоначальное название «Третий Интернационал». Прекращена постройка 10.07.1941 г. (готовность по корпусу 19.5%, имелись в наличии 3 комплекта главного турбозубчатого агрегата (ГТЗА), поставленных из Швейцарии). Во время всей Великой Отечественной войны находился на Балтийском заводе. После войны постройка продолжалась, но в 1947 г. работы были прекращены. Одним из аргументов в пользу прекращения достройки было «раскрытие тактико-технических элементов». Разобран на металл в 1949 г.
Линкор «Советская Украина» заложен 31.10.1938 г. (завод им. Марти, Николаев). Возможно для Черноморья. Прекращена постройка 10.07.1941 г. Захвачен немецкими войсками в 1942 г., частично разобран, в Германию вывезено около 4000 т металла. При отступлении оккупантов из Николаева корпус был подорван, строительные леса сожжены. Разобран на металл в 1946 г.
Линкоры «Советская Белоруссия» и «Советская Россия» заложены в 1939-40 годах (Молотовск, Северодвинск). Возможно для Северного и Тихоокеанского флотов. Прекращена постройка в 1940 г. Разобраны на металл в 1946 г.
Сегодня ряд историков и специалистов флота высказывают сомнения, оправдана ли была постройка в предвоенный период столь дорогостоящих кораблей. Понять их можно. Ведь общая стоимость четырех линкоров достигала почти трети годового бюджета страны в 1940 г. Вряд ли было целесообразным в преддверии войны планировать строительство полутора десятков кораблей-гигантов, если в то время, например, ощущалась острая нехватка тральщиков и десантных кораблей, что подтвердилось в первые же месяцы Великой Отечественной войны (см. энциклопедия кораблей/нереализованные проекты/Россия/Советский Союз. Интернет. Статья, 2011 год).
На программы строительства новых кораблей большое влияние оказывал руководитель коммунистической партии. Он просто бредил постройкой линейных кораблей, вооруженных 16 – дюймовыми (406-мм) орудиями, а также «крейсеров-пиратов», «крейсеров-бандитов», способных уничтожать слабейшего противника и уйти от более сильного [8]. Видимо, ему так представлялся морской фронт страны в ближайшей перспективе. Наверное, в этих интересах в 1940 году за 106,5 млн. рейхсмарок золотом СССР купил у своего союзника Германии недостроенный тяжелый крейсер «Лютцов» [9].
15.04.40 при помощи буксиров «покупка» покинула верфь «Дешимаг» и 31 мая была отбуксирована в Ленинград, на Балтийский завод для достройки.
Кораблю дали наименование «Петропавловск». Для продолжения работ вместе с кораблем прибыла целая немецкая делегация в составе 70 инженеров и техников, под руководством инженер-контр-адмирал Фейге. По германско-советским планам предполагалось ввести «Петропавловск» в строй к 1942 году, однако уже осенью 1940 года работы заметно замедлились — по вине немецкой стороны. Поставки сначала затягивались, а затем вовсе прекратились. Объяснения германского правительства заключались в многочисленных ссылках на затруднения в связи с войной с Англией и Францией.
Весной 1941 года контр-адмирал Фейге отправился в Германию в «отпуск по болезни», из которого уже не вернулся. Затем стали уезжать остальные специалисты; последний из них покинул Советский Союз 21 июня 1941 года, всего за несколько часов до германского нападения[10].
Неудивительно, что к началу войны тяжелый крейсер находился лишь в 70%-ной готовности, причем отсутствовало большинство судового инженерно-технического оборудования. Орудия имелись только в поставленных вместе с кораблем носовой и кормовой пониженных башнях; кроме того, из Германии прибыло несколько легких зениток (установлено 1 спаренная 37-мм установка и восемь 20-мм автоматов). К этому времени над корпусом возвышался первый уровень надстройки, основание носового и кормового мостиков, труба и временная нижняя часть задней мачты.
Тоннаж 19040 т, длина 212,2 м, ширина 21,7 м, осадка 7,24 м. Вооружение: 4 203-мм и 12 37-мм орудий.
Балтийский завод и команда корабля во главе с капитаном 2 ранга А.Г. Вонифатьевым прилагали все усилия, чтобы привести, что есть на корабле хотя бы в условно боеспособное состояние. В результате в сентябре 1941 года, когда немецкие войска подошли к Ленинграду, крейсер стал оказывать артиллерийское содействие сухопутным войскам как несамоходная плавбатарея.
К сожалению, на все программы военного кораблестроения и реконструкции ВМФ с целью его соответствия заранее обоснованному морскому фронту страны, начиная с 1929 года по 1938 год, отрицательно влияли политические репрессии. За «контрреволюционную вредительскую работу» было арестовано около 40% командования военно-иорских сил, значительная часть штабных работников на флотах и преподавателей морской академии[11]. Это в основном сотни бывших морских офицеров не пролетарского происхождения, которые честно и отрыто, отдавали отечественному флоту свои большие знания и бесценный опыт. Это были люди высокой нравственности и культуры. В последующем, в годы «оттепели» все они были реабилитированы, большинство посмертно. Похожая картина с кадрами была и в судостроении.
Современный военно-морской корабль – это сгусток передовой военно — технической мысли. Его создание требует больших финансовых затрат и достаточного количества ученых и высококвалифицированных специалистов – «судаков», разных специальностей. На упомянутую выше нашу большую судостроительную программу до 2020 года будет направлено 4,7 трлн рублей (Российская газета от 08. 09.11 № 200).
Стоимость современного ТАРКР «Петр Великий» составляет не менее 30 млрд. рублей, а РПКСН «Юрий Долгорукий» не менее 22 млрд. руб.[40]Стоимость строительства одного довоенного тяжелого крейсера в ценах 1946 года составляло около 1,2 триллиона рублей[12].
В строительстве крупного военного корабля участвуют до 200-т предприятий разных отраслей, а это требует сложных информационных издержек промышленности.
В довоенное время действия военного руководства страны в отношении ВМФ и судостроения, во многом принятые, несомненно, под давлением политического руководства, привели к тому, что техническая реконструкция кораблей ВМФ была отброшена на несколько лет (особенно в части радиотехнических средств связи и обнаружения воздушных, надводных и подводных целей, современных приборов управления стрельбой без чего корабль не может эффективно использовать свое мощное оружие), а планируемый к постройке корабельный состав, показанный в таб.1, как выяснилась потом, оказался неоправданным для боевых действий в сложившемся морском фронте страны в годы ВОВ.
По состоянию на 22 июня 1941 года для участия в ВОВ на Черном, Балтийском и Северных морях ВМФ имел в количественном отношении чуть больше 70-ти крупных артиллерийских надводных кораблей (линкоры, крейсера, эсминцы), около 150-ти торпедных дизельно-электрических подводных лодок, свыше 250-ти торпедных катеров, около 2,5 тыс. самолетов и 260 береговых батарей разного калибра в основном старых образцов. Более детальные данные по каждому крупному надводному кораблю и каждой подводной лодке, участвующих в ВОВ см. разделы 7 и 8.
Было неоправданно мало кораблей для борьбы с минной опасностью (тральщиков). Отсутствовали эффективные средства ПВО военно-морских баз, конвоев и десантов, в том числе и собственных средств ПВО на крупных и средних боевых надводных кораблях. Совсем не было специальных десантно-высадочных судов для непосредственного соприкосновения с не оборудованным берегом противника, особенно в осенне-зимних штормовых условиях, пригодных для ведения боевых действий, а это, как оказалось во время ВОВ, являлось типовой ситуацией. Не уделялось должного внимания развитию морской авиации, в первую очередь торпедоносцев, самолетов для борьбы с ПЛ и самолетов прикрытия отрядов боевых надводных кораблей и конвоев с воздуха, разведывательных самолетов с современными техническими средствами разведки. Специальных самолетов для ведения боевых действий на море отечественная промышленность не производила (за исключением гидросамолетов главного конструктора Г.М. Бериева). Хотя с началом войны производство и гидросамолетов прекратилось. Флот для своих нужд приспосабливал типовые самолеты армейской авиации, 70 процентов которой было устаревших типов[13].
В целом все это произошло в результате неправильного определения возможного морского фронта страны в случае конфликта с Германией.
Как это сказалось на ход боевых действий нашего ВМФ будет с учетом известной открытой литературы раскрываться ниже в предлагаемых очерках и читатель сделает свои обобщения.
Однако обратим внимание на следующее. Слабость средств ПВО военно-морской базы Кронштадт и надводных кораблей, стоящих там, позволили люфтваффе 21-23.09.41[36]. нанести бомбовый удар, от которого погибли линкор «Марат», лидер «Минск», ЭМ «Стерегущий, СКР «Вихрь», ПЛ М-74, выведены из строя ЭМ «Сильный», «Грозящий», повреждены линкор «Октябрьская Революция», легкий крейсер «Киров», лидер «Ленинград», ЭМ «Славный» на Петергофском рейде и многие другие корабли серьезно пострадали. Бомбовые удары наносили более 560 бомбардировщиков. Сбито 37 немецких самолетов (6-7%).[14] (см. пункт 3.17.). Примерно такая же картина складывалась в ВМБ Полярный (07.41, см. пункт 7.3.7.), Севастополе (11.41, см. пункты разделов 7 и 8), Феодосии (01.42, см. пункт 2.8.), Иоканге (05.42, см. пункт 6.1.) и Новороссийске (07.42, см. пункты разделов7 и 8). Результаты печально известного «Таллинского перехода» (08.41, см. пункт 1.1.) говорят сами за себя.
Военно-морской историк Н.Л. Кладо после Цусимского сражения 1904 года писал:[15]
«Едва ли найдется другое государство в мире, которое бы так жестоко платило за слабость своего флота как Россия.»
Как знать, может быть, этот опыт люфтваффе убедил адмирала Ямамото в правильности его идеи нанесения внезапного авиационного удара по ВМБ США Перл-Харбор 07.12.41.
Кстати, находясь в Бресте (Франция) крупные корабли кригсмарине линкоры «Гнйзенау», «Шарнхорст» и тяжелый крейсер «Принц Огейн» к 1942 году стали испытывать серьезную угрозу от британской авиации, которая завоевала господство в воздухе над побережьем Франции. Немцы вынуждены были перевести эти корабли через опасный Ла-Манш в Германию и тем самым спасли их (Операция «Цербер»).
Большинство наших средних надводных кораблей (эсминцы и их лидеры) не вполне подходили для боевых действий при штормовой погоде[16], особенно в Заполярье[17]. Поэтому Северный флот, к сожалению, вступил в войну лишь флотом прибрежного действия. Балтийский и Черноморский флоты в силу ряда причин главные задачи решали совместно с сухопутными войсками по удержанию, а затем освобождению приморских плацдармов в Прибалтике и Предчерноморья.
Флоты проводили морские операции по конвоированию перевозок воинского контингента, военной техники и вооружения и народно-хозяйственных грузов по прибрежным морям, озерам и рекам, десантирования сухопутных войск или отрядов морской пехоты на побережье занятого противником, обеспечение десантных операций. Помимо обеспечения огнем десантных операций надводные корабли[18] и подводные лодки[19] привлекались также для переброски воинских контингентов и грузов, что в принципе не соответствовало их назначению, но диктовалось обстановкой. При выполнении этих задач в блокированный противником Севастополь погиб легкий крейсер «Червона Украина», 4-е эсминца («Свободный», «Совершенный», «Безупречный», «Дзержинский»),2-е подводные лодки (А-1 и Д-6).
При проведении Феодосийской десантной операции при сильном противодействии противника тяжелые повреждения получили эсминцы «Шаумян», «Железняков», «Незаможник», легкий крейсер «Красный Кавказ». Последний после этого провел в ремонте 10 месяцев.
Традиционными задачами были содействие сухопутным войскам корабельной артиллерией, уничтожение судоходства противника в прибрежных операционных зонах флотов путем набеговых и маневренных операций надводных кораблей и подводных лодок и, наконец, формирования бригад, батальонов и отрядов морской пехоты для участия на сухопутных фронтах ВОВ.
Как традиционно повелось в новой и новейшей истории России, героическую «народную» роль в войне моряки играли на суше. В песне того периода пелось:
«Если надо в атаку, ребята; если сердце горит как в огне. К моему боевому бушлату бескозырку подайте вы мне…»
Морские стрелковые бригады и батальоны героически сражались при обороне Ленинграда, Одессы, Севастополя, Москвы, Сталинграда, Таманского полуострова, Туапсе и Новороссийска. В ходе битвы за Кавказ Черноморский флот выделил около 40 тыс. бойцов для морской пехоты и береговой охраны, 150 береговых и 200 зенитных орудий, 250 самолетов, 250 кораблей и судов в состав Приморской, затем Черноморской групп. Всего же в масштабе ВМФ с кораблей на фронт ушло более 400-500 тыс. человек.
Чисто морской фронт страны не имел самостоятельного назначения (в том числе и конвоирование арктических конвоев) и определялся как обеспечивающий боевые действия на суше, где решались главные задачи Великой отечественной войны. Однако, такие акции неминуемо оборачивались потерями и повреждениями кораблей при минимальной их эффективности.
Так, 23 июня 1941 года при минной постановке в устье Финского залива погиб ЭМ «Гневный», выведен из строя на месяц ЛКР «Максим Горький», повреждены ЭМ «Гордый» (поставлен на 3 суток в док) и ЭМ «Стерегущий» (см. пункт 3.1.).
При набеге на Констанцу 26 июня 1941 года на румынском минном поле погиб лидер «Москва», а лидер «Харьков» получил серьезные повреждения от огня береговых батарей см. пункт 3.2.).
2 сентября 1942 года при обстреле порта Феодосия торпеду в борт получил легкий крейсер «Молотов»; взрыв оторвал 20 метров кормы вместе с рулем, корабль простоял в ремонте до июня 1943 года (см. пункт 3.12.).
29 ноября 1942 года в ходе набеговой операции на побережье Румынии подорвался на мине легкий крейсер «Ворошилов» (см. пункт 3.13.1.).
Обстрелы побережья и портов зачастую производились с больших дистанций, огонь велся по площадям и без корректировки, поэтому и результаты высокими быть просто не могли. Линейный корабль «Парижская коммуна» в этих обстрелах без особой результативности «доизносил» каналы стволов главного калибра (при выстрелах вместе со снарядами стали вылетать выкрошившиеся куски металла). С февраля 1942 года он простоял в ремонте в Поти и участия в боевых действиях больше не принимал.
Наконец, 6 октября 1943 года вышедший из Туапсе с целью нанесения арт ударов по портовым сооружениям Ялты и Феодосии отряд боевых кораблей в составе лидера «Харьков», ЭМ «Способный» и «Беспощадный» был уничтожен немецкими пикировщиками (см. пункт 3.16.), что оказало огромное влияние на весь ход боевых действий крупных надводных кораблей морском фронте страны. Последовал запрет на их использование. И хотя на морском фронте страны велись боевые действия, все эсминцы, крейсеры и линкоры с того злополучного дня использовали свое оружие только в базах.
Так уж сложилось, что морской фронт страны для эскортирования и охраны арктических союзных конвоев обеспечивался союзными военно-морскими силами Великобритании и США и частично Северного флота. Существовала согласованная зона ответственности, после меридиана острова Медвежий на восток, где к эскортированию конвоев присоединялись и наши эсминцы, подводные лодки и самолеты. В этой связи в очерках рассматриваются действия англо-американских ВМС и сил Северного флота при обеспечении союзных арктических конвоев (в литературе иногда их называют «русские конвои»).
Одновременно в этих интересах в июле 1944 года в счет репараций с Италии союзники передали нам[20] во временное пользование для Северного флота 1 линкор (нами названный «Архангельск», 1 легкий крейсер (нами названный «Мурманск») и 9 эсминцев американской серии DD постройки 1918-1920 годов типа «Таун». В составе Северного флота эти эсминцы получили имена “Дерзкий”, “Деятельный”, “Доблестный”, “Достойный”, “Дружный”, “Жаркий”, “Жгучий”, “Жесткий” и “Живучий” (см. пункт 7.3.). Переданы также были 4 британские подводных лодки (В-1,2,3,4. СМ. пункты 8.2.18, 19, 20,21).
Эсминцы были оснащены РЛС надводного обнаружения целей и ГАС подводного обнаружения подводных целей и до конца войны активно использовались главным образом для эскортирования конвоев на внутренних маршрутах (см. пункт 1.4.2.). Линкор и легкий крейсер не привлекались к участию в боевых операциях на Северном морском фронте страны. Причины в открытой печати освещаются без ссылки на документы, предположительно. Данных по использованию на Северном флоте британских ПЛ в открытой печати не обнаружено.
Несмотря на неопределенную ситуацию в вопросах боевой готовности Вооруженных сил страны на западном направлении в июне 1941 года, ВМФ встретил Великую Отечественную войну в высокой боевой готовности.
19 июня 1941 года Народный комиссар ВМФ Н.Г. Кузнецов по личной инициативе приказал командующим флотами и флотилиями западных направлений объявить оперативную готовность №2, а в 23 часа 50 минут 21 июня 1941 года шифрограммой самостоятельно перевел флоты на боевую готовность №1. Вовремя выполненные на кораблях и морских базах мероприятия по повышению боевой готовности [48] позволили не потерять в первый день войны ни одного боевого корабля. Более того, 22-23 июня 1941 все боеготовые подводные лодки Балтийского, Черноморского и Северного флотов вышли в море и заняли назначенные позиции для нанесения торпедных ударов по врагу. К сожалению, эти первые походы подводных лодок оказались безрезультатными, т. к. противник не был обнаружен, его просто в этих назначенных для подводных лодок позициях не было.
В последующем, благодаря героизму и самопожертвованию в ходе повседневных боевых действий и проведения специальных военно-морских операций во время войны ВМФ уничтожил 614 боевых кораблей противника (включая 23 ПЛ) и 676 транспортов[21].
К сожалению, среди уничтоженных (потопленнных) нами вражеских боевых кораблей нет линкоров, крейсеров и эсминцев[41], хотя возможности особенно для наших подводных лодок были, но не использованы (по тексту очерков текст об этих возможностях приводится).
ВМФ по внутренним водным коммуникациям за время войны было перевезено 110 млн. тонн грузов (в том числе через Ладожское озеро в блокированный Ленинград и по Волге)[22].
При этом, потери ВМФ в ходе войны составили (по родам сил и классам кораблей): [23]
Таб. 2
ЛК | ЛКР | ЭМ* | СКР | ТЩ | МПК | ТКА | ПЛ |
1 | 1 | 34 | 34 | 91 | 128 | 139 | 92 |
*вместе с лидерами
Беспримерный массовый героизм [39] и стойкое мужество военных моряков в годы Великой Отечественной войны было явлением повсеместным, как вековая традиция российского воинства, особенно в условиях отечественной войны против завоевателей. Кавалер ордена Святого Георгия 2-ой степени, адмирал П.С. Нахимов говорил:[24]
«У моряка нет трудного или легкого пути, есть один – славный путь.»
Кроме того, ведущая и направляющая сила того времени — КПСС не жалела материальных и духовных сил общества в этом направлении путем широкой агитации и пропаганды, не гнушаясь принуждения с помощью жупелов «Предатель» и «Враг Народа». С другой стороны обращение к героическому прошлому российского воинства позволили с сентября 1941 года в Вооруженных силах страны возродить гвардейские части. За годы войны в ВМФ гвардейскими стали 18 НК, 16 ПЛ, 60 частей и соединений.[25] Для укрепления единоначалия в Вооруженных силах в годы войны 9 октября 1942года институт комиссаров был упразднен указом президиума Верховного Совета СССР «Об установлении полного единоначалия и упразднении института военных комиссаров в Красной Армии». Одновременно была введена должность заместителя командира по политической части (замполит), функции которого ограничивались лишь пропагандой. Указами Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1943 года для Красной Армии и 15 февраля 1943 года для ВМФ вновь были введены погоны для личного состава[26]. 3 марта 1944 года был опубликован Указ Верховного Совета СССР об учреждении флотских боевых наград — орденов имени адмиралов Ф.Ф. Ушакова и П.С. Нахимова для награждения морских офицеров и адмиралов и медалей имени тех же адмиралов для награждения матросов и старшин. За годы войны эти награды получили 722 адмиралов и офицеров и 16800 старшин и матросов. Орденов Ушакова и Нахимова удостоились также ряд частей и соединений ВМФ.[27]
За выдающиеся боевые заслуги в Великой Отечественной войне 513 человек из ВМФ удостоены звания Героя Советского Союз, а семерым эти звания присвоены дважды: дважды Героями Советского Союза стали: Шабалин А.О.(корабельный состав — торпедные катера), Леонов В.Н. (морской десант) и Мазуренко А.Е., Раков В.И., Сафонов Б.Ф., Степанян Н.Г. (посмертно), Челноков Н.В. (все пять морские летчики).
Особый вопрос о наименованиях кораблей и судов. Одним из основных направлений патриотического и нравственного воспитания воинства является оказание должных почестей и внимания людям, совершившим подвиги во славу Родины. Не одно поколение защитников Отечества училось мужеству и стойкости, героизму и отваге этих людей. В названии корабля подчеркивается не только величие личности героя, но в большей степени обращалось внимание на значимость совершенного им самоотверженного поступка во имя Родины. То есть, это наше российское достояние, ничего общего не имеющее с «боевиками-фанатиками» международного толка.
Согласно историческим российским традициям кораблям присваивались имена с указанием звания, которое они имели на момент совершения подвига. (Хотя многие из них впоследствии находились в более высоких чинах).
Впервые именем морского офицера был назван в 1834 году построенный на Балтийском флоте 20-пуш. бриг названный «Казарский». Так Родина отметила подвиг капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского командира героического брига Черноморского флота «Меркурий», одержавшего победу в бою с двумя турецкими крупными кораблями. «Потомству в пример!».
Согласно «Списку кораблей русского парового и броненосного флота» (с 1861 по 1917) борта 44 боевых кораблей украшали имена 14 адмиралов и 23 офицеров русского флота. Среди них капитан-лейтенант Г.Г. Белли (герой войны с Францией 1798-1800 гг. По заданию адмирала Ф.Ф. Ушакова, командуя морским десантом, в июне 1799 года штурмом овладел пятью городами Италии, в том числе Неаполем), капитан фрегата «Аврора» И.Н. Изыльметьев (герой обороны Петропавловска-Камчатского 1854 г.в период Крымской войны с Англией и Францией), капитан- лейтенант Ф.С. Керн (герой обороны Севастополя, начальник 4-й оборонительной линии у Малахова кургана 1854 г.) и др.
В отдельных случаях кораблям присваиваются имена знаменитых городов и особо почитаемых граждан страны[28] или признаки отваги и мужества воина.
Одна из замечательных военно-морских традиций заключается в том, что имя геройски погибшего корабля или отслужившего свой век прославленного корабля-ветерана отдается новому кораблю, принимающему вахту на службу Отечеству.
История должна быть свободна от лозунга «Победителей не судят!». На свете нет ничего важнее справедливого воздаяния должной чести. К священной славе не должны относиться личности или группа людей, известных своей неисправимой подлостью и преступностью перед народом страны. Меч возмездия должен упасть на их головы по закону высшей морали[29].
Поэтому правдивую историю, в том числе и ВМФ, надо обязательно знать не только ради общей образованности, а, прежде всего, ради поучения, исключения преступлений перед народом и предвидения будущего отечества. Российский писатель, философ, историк В.М. Карамзин писал:
«История предков всегда любопытна для тех, кто достоин, иметь Отечество.»
Поэтому очень важно формировать подсознание, как первичную основу мышления людей о Подвиге российского воинства надежным, т.е. не подслащенным и не предвзятым, и тем более не извращенным. Изложение фактов только на основании имеющихся документов (хотя здесь есть определенные трудности, см. Интернет. Трагедии Финского залива — Андрей Валерьевич Платонов), без непристойных «умолчаний». При этом, надежной должна быть Память не только о героях, добившихся Победы, но и о Подвиге, страданиях и крови тех, кто понес поражение не по своей вине. Упрека заслуживает не тот командир, который стремясь выполнить боевую задачу, не смог этого сделать, а тот, который мог, но уклонился. Отступление после выполнения боевой задачи отличается от панического бегства. Последнее обычно вызывает ряд позорных поступков (распространение панических слухов, добровольное пленение, измена присяги и пр.) и в результате большие потери. Виновные в паническом бегстве всегда непосредственные руководители, а если это носит массовый характер – тогда высшие руководители. Если это прощается или умалчивается, или оправдывается «форс-мажорными» обстоятельствами, то существующие руководители заранее страхуются за будущую критику.
» Взялся за гуж — не говори, что не дюж.»
Справедливости ради надо отдавать должное и своим противникам, если это действительно так.
Историю нельзя обмануть. Со временем она все и всех расставит по своим местам и воздаст каждому по его заслугам перед Отечеством. Она уже начала делать это… Настоящие очерки о Морском фронте страны 1941-1945, как сайт (форум) предусматривает участие заинтересованной широкой общественности в этом направлении.
Обобщенные выводы отечественной исторической науки в части ВМФ сводится к следующему:
Последующее ознакомление с материалами предлагаемых очерков должно позволить читателю прийти к выводу, что во главе угла всему был Подвиг на море (отвага, самопожертвование, терпение, страдание и кровь). В целом во время отдельных боевых столкновений с противником советские моряки совершили немало бессмертных подвигов во имя своей Родины, вписав немало славных страниц в историю этой войны. Но выше тактического уровня, к сожалению, не так редко начиналось то, чем гордиться трудно (Интернет. Из истории :: «Катастрофа». Не выдуманная история Черноморского флота).
Отзывы наших противников о действиях Балтийского, Черноморского и Северного флотов приводятся в соответствующих разделах очерка в связи с описанием конкретных боевых ситуаций.
На Балтийском морском фронте страны наша морская авиация, подводные лодки и торпедные катера не смогли помешать немецким группам ударных надводных кораблей (линкор, крейсера, эсминцы) содействовать наступающим, а потом отступающим и эвакуирующимся сухопутным войскам, раненым и беженцам. А наши крупные ударные корабли в этих ситуациях отстаивались в базах.
На Черноморском морском фронте страны наши крупные ударные надводные корабли не допускались к борьбе на коммуникациях противника и содействию наступающим нашим сухопутным войскам, особенно в период Крымской операции в 1944 году при эвакуации немецкой армии из Крыма морским путем.
“….В результате, после окончания войны на Черном море, когда флоту разрешили вернуться в родной Севастополь, входящая на рейд эскадра представляла грозную силу: линкор «Севастополь», крейсера «Молотов», «Ворошилов», «Красный Кавказ», «Красный Крым», эсминцы «Сообразительный», «Бодрый», «Бойкий», «Железняков», «Незаможник». Жаль, что этот парад бережно сохраненной военно-морской мощи не видел простой русский солдат, вместе с десятками тысяч погибших при освобождении Крыма и Севастополя, «беря» не преступные для них немецкие укрепления, но доступные для обстрела сверхмощной корабельной артиллерии эскадры с моря …. Против кого всю эту красоту берег товарищ Сталин? Если не против немцев, так значит против …..!…. кто-нибудь знает другой вывод…..» ((Интернет.. 2 30-флотилия ПЛ Германии на Черном море в 1942-1944г.г.).
В тоже время есть источники со ссылкой на румынский главный морской штаб, о том, что тоннаж судов, потопленных и поврежденных за время эвакуации немецких войск из Крыма, составил 82,8 процента общего тоннажа немецких, румынских и венгерских судов, находившихся к тому времени на Черном море. Этот успех в блокировании Крыма и нарушении вражеских коммуникаций в западной части Черного моря был достигнут благодаря мужеству и высокому боевому мастерству воинов Черноморского флота. (Интернет…Военная история ]— Краснознаменный Черноморский флот. То есть, если, что не так разбирайтесь с румынским главным морским штабом!
На Северном морском фронте страны до конца Великой Отечественной войны линкор «Архангельск» и крейсер «Мурманск» не использовались даже для огневого обеспечения наступления советских войск в период Петсамо-Киркенесской операция (7 октября по 1 ноября 1944 года) и срыва эвакуации немецких войск из Финляндии (операция по использованию разнородных сил флота «РВ-7″, см. пункт 7.2. для ПЛ «С-15″), хотя одно их появление в Варангер-фьерде сорвало бы все планы немцев. Единственный раз главный калибр линкора «Архангельска» выстрелил холостым залпом в честь Дня Победы. Есть мнение, что Акт приемки от союзников старого английского линкора «Royal Sovereing» и американского легкого крейсера «Milwaukee») носил скорее политический, нежели военный характер, так как полноценно использовать столь крупные боевые единицы наш флот в ту пору ещё не мог. Поэтому Сталин (санкция которого была необходима для боевого использования крупных кораблей) до окончания войны фактически продержал эти мощные ударные корабли на якорной стоянке в Кольском заливе. Скорее всего корабли использовались в качестве учебных с целью изучения образцов вооружения (особенно радиотехнического, в чем мы особенно отстали) нашими специалистами. (Интернет. Статья «Легкий крейсе «Мурманск («Milwaukee»). Капитан 2 ранга С.И.Титушкин, кандидат технических наук. Альманах «тайфун» № 1/1998 г.»).
Отдельный вопрос о поставках по ленд-лиз и, в частности, с помощью арктических конвоев боеприпасов, техники, продовольствия, стратегического сырья, включая нефтепродукты и целого ряда других остро необходимых нашей промышленности во время ВОВ материалов и оборудования общим объемом грузов около 4 млн. тонн.[30]
К исходу 1941 года 7 арктических конвоев доставили для обороняющейся Красной Армии 82 пушки, 648 танков и 915 самолетов, что смогло восполнить 40% потерь Красной Армии в самолетах, 30% в танках. Мало. Но дорога ложка к обеду.
Английские танки впервые приняли участие в боевых действиях на советско-германском фронте во время битвы за Москву. Английские истребители «харрикейн» обороняли Москву и Ленинград. Их справедливо ругали как устаревшие. Но наши летчики до 1943 воевали и на бипланах И-153. А на «харрикейнах» одерживали победы дважды Герои Советского Союза Амет-хан Султан, А. Рязанов, И. Степаненко, а на «киттихаук» Б. Сафонов.
В ноябре Горьковский автозавод занялся сборкой американских автомобилей. Московские ЗИС и КИМ помимо сборки «ленд-лиза» ремонтировали фронтовые машины.
«…Американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну… Получили 350 тысяч автомашин, да каких машин!.. У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали. Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью. А сейчас представляют дело так, что у нас все это было свое в изобилии» Г.К. Жуков. (Из донесения председателя КГБ В. Семичастного — Н. С. Хрущеву; гриф «совершенно секретно»).
В арктических конвоях погибло 829 моряков из команд торговых судов и 1944 человека из состава экипажей эскортных кораблей[31]. В ходе проводки арктических конвоев не вернулись в свои базы 85 судов и 16 боевых кораблей ВМФ Великобритании: 2 КРЛ («Тринидад» и «Эдинбург»), 6 ЭМ и 8 других эскортных судов.
После одного из боев, который выдержал северный конвой, знаменитый советский военный корреспондент Илья Эренбург писал в газете «Красная Звезда»: «В боях с немцами победил несокрушимый дух англичан. Слава английским морякам! Они привозят танки, бомбы, снаряды и зерно тем, кто борется за свободу».
В Арктических сражениях ВМФ Великобритании потопили ЛК «Тирпиц», линейный крейсер «Шарнхорст», 3 эсминца, 38 подводных лодок и множество самолетов. Интернет. Статья Б.Б.Скофилд «Русские конвои».
В тоже время официоз советского периода «холодной войны» и некоторые современные лжепатриоты отводит ленд-лиз всего 4% от наших военных поставок , что не соответствует действительности[47] .
Однако, наша историческая наука повествует «… что касается поставок из США и Англии в СССР, то она играла определенную положительную роль» (академик А.М. Самсонов. Вторая Мировая война. Изд. Наука, 1985).
Да и немцы видимо имели другую оценку ленд-лиз в отличие от наших «теоретиков». После провала блицкрига и наступления на Москву германское командование осознало значение северного маршрута как самой короткой коммуникации, связывавшей СССР с его союзниками. На Север были переброшены крупные соединения флота и авиации для противодействия ленд-лиз на Северных маршрутах[44] (самый мощный в мире новый линкор, 5-ть современных крейсеров, которых иногда называют «карманными линкорами», флотилии эсминцев, более 50 подводных лодок и множество самолетов) и достигли в 1942 году значительных успехов (см. пункт 1.3.). Северный морской фронт приобрел особую важность. За уничтожение «Шарнхорста» 26 декабря 1943 года, очень опасного для ленд-лиз корабля английский адмирал Фрейзер награжден орденом «Суворова 1-й степени», как одержавший очень важную победу в интересах ленд-лиз. Кстати, таким же только, что утвержденным орденом были награждены победители Сталинградской битвы К.К. Рокоссовский, Н.Ф. Ватутин, А.И. Еременко и др. Сталин от себя лично в благодарность подарил Фрейзеру соболью шубу! Г.К. Жуков в своих воспоминаниях и размышлениях на стр. 205 пишет: «…Серьезным просчетом Наркомата Военно-морского флота являлась недооценка роли Северного флота, которому суждено было в войне сыграть крупнейшую роль». Конечно, он имел в виду морской фронт страны на маршрутах Арктических конвоев, то есть ленд-лиз.
Никто не сомневается в том, что наша страна вложила в Победу все, что у нее было, в том числе и бесценные жизни более 26 миллионов только из состава вооруженных сил (ИНтернет. «Исследования — Соколов Б.В. Правда о Великой Отечественной войне…»). однако как-то неловко принижать усилия союзников по ленд-лиз. Победа досталась благодаря общим усилиям. И если, чего-то бы не было у нашей армии в нужное время (особенно в ходе обороны Москвы, Сталинграда[45] — когда был сломлен хребет вермахта), в ходе Курской битвы, то Победа (в ней сомнений нет) потребовала еще больших жертв[42].
Кстати, в книге Р. Шервуда (Рузвельт и Гопкннс. Глазами очевидца. -М., Иностранная литература), в которой переданы беседы Гопкинса со Сталиным в конце мая 1945 года, и особенно то, как высокопоставленный американец умно и благородно закончил дискуссию о ленд-лизе:
«… По его мнению, было бы большой трагедией, если бы величайшее достижение в области сотрудничества между Советским Союзом и Соединенными Штатами, которого они добивались совместно на основе ленд-лиза, имело бы… неприятный конец. Он добавил, что мы никогда не считали, что наша помощь по ленд-лизу является главным фактором в советской победе над Гитлером на Восточном фронте. Она была достигнута героизмом и кровью русской армии».
Со временем в соответствие с нашими заявками поставки вооружения сокращались, однако увеличивались поставки продовольствия, одежды и обуви, а также различных инженерных средств обитания людей в освобожденных разрушенных территориях. Некоторые самые последние конвои доставляли десятки тысяч бывших советских военнопленных из Западной Европы в северные порты СССР (в частности, в открытой литературе не освещён вопрос о судьбе советских военнопленных, возвратившихся на Родину и имевшей при этом место “госпроверке”).
«На Ялтинской конференции (4-11 февраля 1945 г.) маршал Сталин сказал, что, по его мнению… ленд-лиз — это замечательное изобретение, без которого победа была бы иной. Он добавил, что в предшествовавших войнах некоторые государства оказывали денежную помощь своим союзникам, но она только оскорбляла тех, кто получал субсидии, и создавала финансовые трудности. Ленд-лиз не породил подобного зла. И он еще раз подчеркнул, что, по его мнению, ленд-лиз внес чрезвычайный вклад в победу».[50].
В ноябре 1941 года в своём письме к президенту США Рузвельту И. В. Сталин писал:
Ваше решение, господин Президент, предоставить Советскому Союзу беспроцентный кредит в размере $ 1 000 000 000 в обеспечение поставок военного снаряжения и сырья Советскому Союзу (имеется в виду сверх поставок по ленд-лизу) было принято советским Правительством с сердечной признательностью, как насущная помощь Советскому Союзу в его огромной и тяжёлой борьбе с общим врагом — кровавым гитлеризмом.
Окончательная ситуация с ленд-лизом такова. В ходе Великой Отечествен-ной войны подавляющая часть полученного советской стороной от союзников вооружения, военной техники и материалов военного и гражданского назначения была использована и истрачена. По условиям ленд-лиза она не подлежала оплате. Что осталось не утраченной – все возвращено США. Однако невоенные же материалы, пригодные для гражданского использования и оставшиеся неистраченными в войну, Советский Союз оставлял у себя и был обязан платить с учетом амортизации. Янки считали, что это мы должны 800 млн. долларов, мы считали — 300 млн. долларов. Причем в начале американцы считали, что мы им должны 1,3 млрд долларов, с начислением 2% годовых начиная с июля 1946 г.
С тех пор до недавнего прошлого было много разного рода договоренностей о долге. В конце – концов, мы признали долг в сумме 674 млн. долларов. В бюджете РФ средства на погашение этой задолженности предусматривались отдельно. К настоящему времени задолженность по ленд-лизу нами погашена. (Интернет. Мартиросян Арсен Беникович).
И еще документ. 16 июня 2013 года, 19:45 Лондон
Программа рабочего визита Президента России в Великобританию началась с вручения государственных наград ветеранам – участникам Северных конвоев.
В ходе совместной церемонии награждения Владимир Путин и Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон вручили 20 ветеранам государственные награды двух стран – медаль Ушакова и Арктическую звезду.
Выступление В. Путина на церемонии награждения: Уважаемый господин Премьер-министр! Дорогие друзья! Уважаемые ветераны!
Мы в России стараемся с особым вниманием и уважением относиться ко всем, кто внёс свой вклад в борьбу с нацизмом. У нас существуют целые программы государственной поддержки наших ветеранов. Мы отдаём должное всем людям, которые внесли свой вклад, в том числе и нашим союзникам.
В этом контексте особое внимание и уважение мы всегда испытывали к вам и к вашим товарищам по оружию. И дело не только в том огромном объёме материальной помощи, которая с вашей помощью была оказана Советскому Союзу во время Второй мировой войны, но и в том, что вы и ваши товарищи по оружию продемонстрировали невиданное мужество и героизм и тем самым вселили во все народы мира уверенность в окончательной победе над нацизмом.
Сейчас позволю себе говорить не об общих грандиозных целях, которые нас объединяли, а о вашем личном мужестве и героизме. Трудно себе представить, что в условиях зимы, осени, в условиях 20-30-градусного мороза, в условиях штормовой погоды (а волны в этом регионе мирового океана достигают 3, 5, 6, 7 метров) – трудно себе представить, что в этих условиях подчас даже безоружные конвои следовали своим курсом и выполняли свой священный союзнический долг.
У нас в России помнят о вас и считают вас героями. И для меня большая честь и удовольствие видеть вас здесь сегодня и вручить вам российские медали Ушакова [49]. Напомню, что это наш великий флотоводец. В 1800 году он тоже так же выполнял свои союзнические обязательства и воевал вместе с вашим легендарным флотоводцем Нельсоном (см. Приложение 16).
Дорогие ветераны! Хочу выразить вам уважение, признательность и благодарность за всё, что вы сделали. Большое вам спасибо.(Интернет).
Из этого следует, что реанимация обстановки холодной войны по этому вопросу нашим государствам не на пользу. Как это не трудно – в современном мире надо искать конценсус (согласие сторон), в тоже время надо честно признать то, что было, то было и, кстати, союзникам антифашистской коалиции на пользу в нужное время и в нужном месте. Мы и сегодня отдаем должное уважение героям Арктических конвоев [52].
На Северном морском фронте страны впервые получен опыт ведения противолодочной войны путем планирования и организации операций по поиску и уничтожению вражеских ПЛ в ходе проведения внутренних конвоев. К сожалению, только эсминцами, без совместного использования надводных кораблей, подводных лодок и противолодочной авиации. Сама жизнь заставляла идти в этом направлении, однако дело до этого не дошло.
Масштабы борьбы с подводными лодками немецких военно-морских сил на Северном морском фронте страны значительно превосходили объем аналогичных задач, решаемых «южными» морскими фронтами и здесь без помощи союзников по ленд-лиз их просто решать было не возможно.
Другое дело, по мере приближения к Победе над вермахтом, когда стало очевидным разгром фашизма, дружеские чувства наших союзников стали ослабевать. Наши союзники по борьбе с фашизмом стали бояться усиления военной мощи Сталина, который в политических и экономических проблемах официально представлял себя их могильщиком. Наши дипломаты и разведчики, прозевавшие в свое время план «Барбаросса», теперь сумели вскрыть готовившиеся военные планы союзников против СССР (или им кто-то помог в этом?!).
К июню 1945 года отношения между руководством СССР и Западом сильно осложнились, а после речи, произнесённой 5 марта 1946 года уже к этому времени бывшим премьером-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем в Вестминстерском колледже в Фултоне, штат Миссури, США; в СССР посчитали сигналом для начала холодной войны.
Но это, как говорится, уже другая история, которая велась и развивалась по всем направлениям и правилам всесторонней борьбы. В результате 26 декабря 1991 года (через 46 лет после начала холодной войны) СССР перестал существовать и началось возрождение России. Однако, для этого народу надо было сначала отстоять отчизну от звериного врага — фашистской Германии. Как это происходило на морском фронте страны и посвящено наше повествование под девизом — «В мае 1945 года мы победили Германию. Знамя Победы над Рейхстагом водрузили мы. Мы гордимся своей Победой и скорбим о погибших и пострадавших, которых оказалось очень много. Точных данных пока нет. Помоги нам Боже праздными словами не затуманить нашу память, как мы пришли к победе. Наша Победа – это радость со слезами на глазах. Ничто не забыто, никто не забыт! Склоняем наши головы перед бойцами нашей Армии и Флота, и тружениками Тыла!»
Угроза нашему внутреннему судоходству на Северном морском фронте от немецких подводных лодок была существенной (см. таблицу)
1941 | 1942 | 1943 | 1944 | 1945 | |
Число немецких ПЛ | 9 | 35 | 33 | 59 | 25 |
Совершено выходов | 12 | 115 | 97 | 212 | 50 |
Выполнено атак | 17 | 20 | 18 | 17 | 15 |
Выпущено торпед | 30 | 58 | 44 | 101 | 29 |
Поражено целей | 6 | 9 | 7 | 14 | 5 |
При этом наличие далеко не совершенной импортной гидроакустической аппаратуры на кораблях Северного флота было ограниченно (см. таблицу).
Тип станции | Число комплектов | Где установлен |
Дракон-128-С | 9 | Лидер «Баку», ЭМ пр. 7 |
Скорпион-Л-1 | 9 | ЭМ типа «Жаркий» |
Дракон-123-А | 4 | ЭМ «Куйбышев», СКР типа «Гроза» |
Однако, не смотря на наличие слабого радиотехнического вооружения кораблей на Северном флоте зарождалась и проводилась системная борьба с вражескими ПЛ на наших внутренних коммуникациях (см. пункты 3.19-3.22) и проводились операции по ударам разнородных сил флота по КОН на коммуникациях противника (см. операции «РВ» пункт 8.2. для ПЛ «С-15″).
Итак, всегда и везде совершался народный Подвиг!
Поэтому 8 мая 1945 года Берлин пал, фашистская Германия полностью капитулировала. Справедливость восторжествовала! 9 мая объявлен Днем Победы. Для всех россиян, эта победа — это величайший подвиг народа за всю мировую историю, но, это такая трагедия, которая, ни в коем случае никогда больше не должна повториться.
В день Военно-Морского Флота СССР 22 июля 1945 года в приказе № 371 Верховный Главнокомандующий Сталин дал оценку Военно-Морскому Флоту в годы Великой Отечественной войны:
«В Великой Отечественной войне советского народа против фашистской Германии Военно-Морской Флот нашего государства был верным помощником Красной Армии.…
Советские моряки за четыре года войны вписали новые страницы в книгу русской морской славы. Флот до конца выполнил свой долг перед Советской Родиной».
Итак, ниже в восьми разделах будут изложены материалы из источников существующей открытой литературы по более развернутой оценке боевых действий отечественного ВМФ на морском фронте страны в ходе ВОВ при проведении морских конвоев (раздел 1) и десантов (раздел 2), а также по операциям ударных надводных кораблей (раздел 3), боевым действиям подводных лодок (раздел 4), морской авиации (раздел 5), кораблей москитного флота [32] (раздел 6), изложенные таким образом, чтобы увидеть проблемы тогдашнего Морского фронта страны в целом.
Не выделен в отдельный раздел боевая деятельность средств морской береговой обороны и охраны водного района, поскольку главным противником для них оказались наступающие сухопутные войска, что в довоенное время вообще не рассматривалось.
Разделы 7 и 8 носят справочный характер и в какой-то степени являются дополнением к разделам 3 и 4 соответственно.
Раздел 7 посвящен составу проанализированных крупных ударных надводных кораблей в ВОВ по флотам с указанием наименования корабля, типа (проекта), вида (фото), командира (командиров) корабля, наград корабля, вида боевой деятельности, состояния корабля.
Раздел 8 посвящен составу проанализированных подводных лодок в ВОВ по флотам с указанием наименования ПЛ, типа, вида (фото)- по возможности, командира (командиров) ПЛ, наград ПЛ, вида боевой деятельности, состояния ПЛ.
События каждого раздела и его подразделов излагаются в хронологической последовательности от начала войны и до ее окончания.
Каждый из разделов включает заимственный из открытых источников текст, характеризующий свои силы и силы противника и разработанные автором графические ситуации, раскрывающие район боевых действий, для наиболее полного понимания замысла происходивших событий. При этом для удобства чтения текст, рисунки и фото можно увеличивать с помощи комбинации клавиши ctrl и колесика мышки.
В разделах 7 и 8 приводятся несколько примеров того, как сложились судьбы некоторых командиров кораблей, в том числе и у тех, «…у которых, как писал Омар Хайам, «неверный ветер жизни», шевельнул не той страницей»[33].
С 2007 года 8 октября в Военно-Морском Флоте Российской Федерации стал отмечаться ежегодный День командира корабля ВМФ, утвержденный приказом Главнокомандующего ВМФ № 506 в честь победы российских кораблей в Наваринском морском сражении 1827 года (см. приложение 2). В этот день в ВМФ чествуют тех, кто в разные годы службы командовал надводным кораблем или подводной лодкой Военно-Морского Флота, кто сегодня несет нелегкую командирскую вахту. Право носить знак командира, стоять на командирском мостике или в центральном посту достается не каждому. Это право дается тем, кто способен нести тяжелое бремя ответственности за единственное правильное принятое решение, за корабль и за экипаж (см. пункт 7.2.34 о командире эсминца «Я. Свердлов» А.М. Спиридонове, пункт 7.3.14. о командире эсминца «Деятельный» К.А. Кравченко, пункт 5.6.4. о командире экипажа морского торпедоносца Б.Н. Сыромятникове, пункт 6.1. о командире СКР «Бриллиант» М.В. Махонькове). Во все времена командир корабля отвечал, отвечает, и будет отвечать за выполнение кораблем и его экипажем воинского долга, верности присяги. Это основа всей его службы. Примерами сегодняшним командирам кораблей, как нам представляется, должны быть в первую очередь Герои Отечества, которые награждались за подвиги на поле боя и в меньшей степени за государственные и придворные деяния. Примерами для потомства являются также прославленные командиры кораблей (экипажей) Российского флота и Великой Отечественной войны 1941-45, достойных восхищения.
По сообщению Российской газеты от 18 августа 2011 года впервые в истории Royal Navy фрегатом «Портленд» будет командовать капитан-лейтенант Sarah West (39 лет) и, как сообщает пресса она готова доказать, что из женщин тоже получаются отличные «морские волки» (см. Приложение 13).
По тексту очерков составитель пытался отразить связь военно-морских времен по соответствующим датам или способам боевых действий путем применения ссылок, комментарий и приложений.
Практически с помощью программной системы WordPress создана доступная единая база данных о Морском фронте страны в 1941-1945 годах, которую можно использовать для подготовки потребных обобщений и выводов.
Используйте поисковые возможности браузера (ctrl-f) для поиска данных в конкретном пункте меню (странице) или поисковую систему, расположенную выше меню для поиска во всей базе данных. Поиск по контексту.
Для изменения размера шрифта текста и рисунков используйте колесико мышки при нажатой клавиши ctrl.
С помощью подсвеченных слов Карта или названий объектов по тексту в поисковой системе Яндекс можно вызвать (кликнуть по объекту) всплывающие географические карты или объекты в отдельном окне с последующим возвращением в окно сайта (кликнуть левую стрелку браузера)
или клавишу «backspace» (возврат).
Разница, дней | Период (по юлианскому календарю) | Период (по григорианскому календарю) |
---|---|---|
10 | 5 октября 1582 — 29 февраля 1700 | 15 октября 1582 — 11 марта 1700 |
11 | 1 марта 1700 — 29 февраля 1800 | 12 марта 1700 — 12 марта 1800 |
12 | 1 марта 1800 — 29 февраля 1900 | 13 марта 1800 — 13 марта 1900 |
13 | 1 марта 1900 — 29 февраля 2100 | 14 марта 1900 — 14 марта 2100 |
[2] Здесь не имеются в виду подводные (а возможно и надводные) платформы для запуска ракет с оружием превентивных мер.
[3] Российская газета — 10 ноября 2011 — № 44 — стр.3 «…В ближайшие 10 лет серьезные перемены ожидают водный транспорт. Важнейшая задача — привести в порядок наши порты. К 1915 году объем перевалки грузов, по прогнозам, возрастет в 1,5 раза. И будут новые корабли. Будет строиться большой торговый флот, укрепляться судоремонтная база, восстанавливаться и укрепляться новые маршруты. Всего на развитие судоходства выделяется до 400 млрд рублей. До 2018 года предполагается также модернизировать Беломор-Балтийский и Волго-Балтийский каналы, обновить инфраструктуру Волжского водного пути».
[5] Фридрих 1 Гогенштауфен (1152-1190) — немецкий король и император «Священной Римской империи германской нации». В период наивысшего расцвета в состав империи входили Германия, являвшаяся её ядром, северная и средняя Италия, Нидерланды, Чехия, а также некоторые регионы Франции. Прозвище Барбаросса он получил в Италии из-за своей рыжеватой бороды (от итал. barba, «борода», и rossa, «рыжая»).
Хайр-ад-Дин Барбаросса знаменитый пират, «король Средиземного моря» мусульман, действовавший всегда внезапно и сокрушительно, ставший адмиралом флота турецкого султана, умер в 80 лет в Константинополе 4 июля 1547 года. И только в 1571 году после поражения в битве при Липанто завоеванное им господство мусульман на Средиземном море было ликвидировано (см. приложение 2).
[6] Здесь мы говорим только о том, что касается морского фронта страны. В целом по главному сухопутному фронту причины неготовности Красной Армии к защите территории нашей страны целенаправлено затемняются последующей «пирровой победой». Многие документы остаются еще закрытыми, до народа не доведены — значит есть опасность повторения! Отсюда и фальсификация истины.
[7] Российскому флоту 300 лет: Сборник. М.,1996 г, стр. 179. По данным Интернет (КОР-2 — Википедия) первый вариант судостроительной программы СССР появился в 1937 году, затем его постоянно переделывали и корректировали. По проекту «Большого морского и океанского флота» к 1 января 1946 года должно было быть построено 15 линейных кораблей, 16 тяжелых и 28 легких крейсеров, два авианосца, 20 лидеров, 144 эсминца, 96 сторожевых кораблей, 204 тральщика, 28 минных и 14 сетевых заградителей, 6 мониторов и канонерских лодок, 348 торпедных катеров, 115 охотников за подводными лодками, 336 подводных лодок. Основой будущего «Большого морского и океанского флота» должны были стать линейные корабли и тяжелые крейсера.
[9] Фашистская Германия в это время была нашим союзником. В августе-сентябре 1939 года между СССР и Германией были подписаны торгово-кредитное соглашение в Берлине (19.08.1939 года) и два договора в Москве: Договор о ненападении и секретный протокол (23.08.1939 года) и Договор о дружбе и границе (28.09.1939 года). В Интернете «Свастика над Таймыром», историк Сергей Ковалев, утверждает, что по «сообщению руководителя ФБР США Джона Э. Гувера 18 октября 1939 года во Львове состоялась тайная встреча А. Гитлера и И. Сталина, где они подписали «некое» военное соглашение (Правда, подобное решение могло быть принято и в процессе личной переписки между Сталиным и Гитлером) о создании тайной базы Кригсмарине «Базис Норд» в губе Большая Западная лица (Мотовский залив, Баренцево море) на правах концессии. «БАЗИС НОРД» (нем. Basis Nord – «База Север») планировалась как оперативная база для действий тяжелых крейсеров «Адмирал Хиппер», «Адмирал Шеер», «Лютцов» и 8 подводных лодок против торгового судоходства заппадных союзников; фактически на «Б.Н.» базировались лишь 5 вспомогательных судов. Первоначально для размещения «Б.Н.» совеской стороной была предложена Териберская бухта, после отказа немцев выбрана губа Западная Лица. В октябре 1939 все жители близлежащего населенного пункта были выселены органами НКВД. По приказу Народного Комиссара ВМФ СССР Н.Г. Кузнецова база была оборудована силами советского Северного флота и предоставлена в распоряжение ВМФ Германии. Немецкие суда стали базироваться на «Б.Н.» с 1 декабря 1939. В апреле 1940 вышедшее из «Б.Н.» судно снабжения «Ян Веллен» доставило в Нарвич (на территории оккупированной немцами Норвегии) топливо для германских эскадренных миноносцев, действовавших против англичан. По требованию советской стороны «Б.Н.» была переведена в бухту Йоканьга, которой немецкие суда пользовались до 15 сентября 1940. Предоставление немецкому ВМФ своей территории для использования в течение 10 месяцев нарушало объявленный СССР в сентябре 1939 нейтралитет во Второй мировой войне (материал из Арктической энциклопедии).
Предоставление тайной базы «Базис Норд» компенсировалось немецкой военно-технической помощью Советскому Союзу. И в первую очередь — продажей корабельной брони для заложенных суперлинкоров типа «Советский Союз». Рассматривалась даже возможность передачи СССР технической документации на строящийся новейший линейный корабль «Бисмарк». Другими известными элементами германской военно-технической помощи нашему ВМФ стали: поставки нескольких образцов минно-торпедного вооружения, гидроакустической и гидрографической аппаратуры; продажа недостроенного тяжелого крейсера «Лютцов». Первоначально речь шла о «Зейдпице» или «Принце Ойгене», находившихся в большой степени готовности, однако «сошлись» на «Лютцове». Кроме того, в Советский Союз было поставлено 30 самолетов с запасными моторами (типа Ju-88, Не-100, Do-215, Ме- 109 и Ме-110, Ju-207, Bu-131 и Bu-133). О первых пяти типах самолетов в советской литературе имеется достаточно подробная информация, а вот о последних трех — очень немного. Возможно, именно эти типы самолетов предполагались к использованию с аэродрома базы «Базис Норд». В сентябре 1939 года советская сторона разрешила германским торговым судам, которых война Германии с Англией застала за пределами рейха, заходить в порт Мурманск. В те дни в Кольский залив пришло более тридцати фашистских судов (самым заметным среди них был знаменитый лайнер «Бремен» под командой капитана Аренса, еще в 1929 году получивший за свою быстроходность «Голубую ленту Атлантики»), которые укрылись здесь от ожидавших их в Норвежском море английских крейсеров и эсминцев. Эти 30 судов стояли, причем открыто, в Кольском заливе на рейде у Абрам-мыса. Немецкие моряки совершенно спокойно выходили в город Мурманск, суда ремонтировались в Мурманске. Мы – союзники. Но со временем, видимо, какие-то определенные проблемы появились между английским и советским правительством, и поэтому постепенно эти суда были отведены в Западную Лицу в базу «Базис Норд», где, в общем-то, никто не мог их достать.
13 ноября 1940 подводная лодка Северного флота Д-1 находилась в Мотовском заливе в заданном ей районе и отрабатывала задачи боевой подготовки. Каким-то образом исчезла. Поиски до сих пор не проведены. Как всегда в таких случаях появляются слухи о том, что исчезновение Д-1 связано с функционированием секретной базы кригсмарине «базис Норд».
О тайных базах Германии в Советской Арктике, о том как все это держалось в СССР в секрете подробно излагается в упомянутой книге Сергея Ковалева. Некоторые материалы из книги излагаются в пункте 6.7. «Опасности тылового Карского моря».
[10] Косвенные показатели стремительно надвигающегося начала фашистского удара. Может быть, об этом и хотели доложить, да знали, что у «хозяина» свое мнение на этот счет. Каждый доклад стоил доверия.
[12] Стоимость современных кораблей: газета «Комсомольская правда» от 05.07.2010 и Интернет статья «Военный паритет» от 14.09.2010, соответственно. Стоимость довоенного ТКР — Флот России день за днем (книга-календарь), стр. 118.
[13] А.Н. Горенков. Очерки по истории отечественного военно-морского флота. М.- Владивосток, 2002, стр. 25.
[17] А.Н. Горенков. Очерки по истории отечественного военно-морского флота. М.- Владивосток, 2002, стр. 88.…«Хлипкость» чрезмерно облегченных корпусов ЭМ постройки 1938-1941 годов привела к тому, что они не только постоянно получали повреждения от штормовых волн, но не редко страдали от сотрясений при стрельбе собственных орудий.
[18] История знает успешное использование немецких крупных надводных кораблей в начале апреля 1940 года для быстрой и одновременной, и практически беспрепятственной переброски из Германии 200 тыс. бойцов десанта и высадки его в шести крупнейших портах для захвата страны — Норвегии (операция «Везерюбунг»). Это произошло потому, что англичане не смогли разобраться в истинных замыслах Гитлера – «Задача Кригсмарине была не прорыв рейдеров в Атлантику, а молниеносный захват Норвегии морским путем». Разгадав это, англичане обязаны были дать немцам второй Ютландский бой (см. приложение 3). Англичане, имея превосходство в силах, отправили бы к рыбам все шесть корабельных групп десантов и дальнейшее участие Германии во второй мировой войне было бы под большим вопросом. Искусство предвидения – это дар божий, основанный на расчетах.
[19] Наиболее ценным вкладом немецких ПЛ ходе захвата Норвегии стали транспортные рейсы по доставке войскам остро необходимых боеприпасов, топлива и продовольствия. Однако, когда на “U32” произошла утечка паров авиационного бензина, едва не приведшая к гибели лодки, Дёниц запретил дальнейшее использование ПЛ для перевозки горючего.
[21] А.Н. Горенков. Очерки по истории отечественного военно-морского флота. Москва-Владивосток, 2002, стр. 25. За время войны Советский ВМФ потопил 1245 боевых кораблей и вспомогательных судов и свыше 1300 транспортных судов противника (Интернет. Статья «Военно-морской флот»- БСЭ)
[23] А.Н. Горенков. Очерки по истории отечественного военно-моского флота, Москва-Владивосток, 2002, 25. Составителю очерков удалось проанализировать гибель наших 36 крупных НК (в том числе 1 ЛК и 1 ЛКР) и 86 ПЛ (см. разделы 7 и 8).
[24] См. приложение 1. День Героев Отечества в России
[28] На «Северной верфи» в 2010 году спустили на воду фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков». Российская газета-WWW.RG.RU-28 октября 2010-№245(5324).
[29] Газета «Аргументы недели» №25(215) 1-7 июля 2010 г. Статья «О больших и малых темах в кино и в жизни».
[30] Арктический маршрут составлял около 23% от общих поставок по ленд-лиз по всем маршрутам поставки (Тихоокеанскому, Трансиранскому, Арктическому, Черное море и Северный морской путь). Арктический маршрут был самым коротким (две недели), при этом самым опасным (см. пункт 1.3.), но крайне необходимым. 19 июля 1941 года 10-я немецкая танковая дивизия генерала Лепера завладела Ельней, создав здесь плацдарм, довольно далеко выдвинутый на восток. Три советские армии — 19-я, 16-я и 20-я — оказались в оперативном окружении в районе Смоленска. Их связь с тылом можно было поддерживать лишь по лесисто-болотистой местности южнее Ярцево через Соловьево. Примерно в это время маршал Тимошенко доложил в Ставку: «Подготовленных в достаточном количестве сил, прикрывающих направление Ярцево — Вязьма — Москва, у нас нет. Главное — нет танков». К этому времени пришлось эвакуировать на восток Кировский и Харьковский заводы. Единственным крупным производителем «тридцатьчетверок» в период битвы за Москву оставался Сталинградский тракторный. Кроме Сталинграда, Горьковский автозавод выдавал ежемесячно 400 легких танков Т-60, имевших 35-мм лобовую броню. 27.09.41 ЭМ “Сокрушительный” вступил в охранение английского крейсера “Лондон” с делегацией на борту, направлявшейся на Московскую конференцию трех союзных держав о поставках. На конференции И.В. Сталин заявил, что больше всего СССР нуждается в танках, но ему нужны также противотанковые орудия, средние бомбардировщики, истребители и разведывательные самолеты, зенитные орудия, броня, колючая проволока и некоторые другие материалы. Однако еще до конференции 31.07.41 началось взаимодействие кораблей Северного флота с кораблями союзников, когда ЭМ “Сокрушительный” под брейд-вымпелом командира первого дивизиона ЭМ капитана 1 ранга В. А. Фокина встретил в море и провел в Архангельск английский минный заградитель “Адвенчер” с грузом глубинных бомб и магнитных мин. 30.08.41. ЭМ “Сокрушительный”, “Грозный”, “Валериан Куйбышев” и “Урицкий” в сопровождении кораблей Беломорской флотилии встретили к северо-западу от мыса Канин Нос первый союзный конвой «Дервиш» в составе шести транспортов и девяти английских кораблей охранения. Согласно подписанному 1 октября в Москве протоколу между СССР, США и Великобританией западные державы обязались поставлять Советскому Союзу ежемесячно 400 самолетов, 500 танков, большое количество грузовых автомобилей и многое другое (Сайт razlib.ru).
[31] КООРДИНАТЫ ПАМЯТИ: Места отдания воинских почестей в память славных побед и героической гибели кораблей русского и советского флота. М., 2002, стр.27.
Москитный флот» — (Moskito craft) совокупность мелких военных кораблей, предназначенных для несения дозорной и разведочной службы, постановки небольших минных заграждений,… … Морской словарь.
«Москитный флот — собирательное наименование большого количества малых боевых судов — носителей оружия. В начале XX века в теории военно-морского искусства ряда стран считалось, что москитный флот в прибрежном районе способен противостоять броненосному флоту, лишить его господства на море. Впоследствии практика показала несостоятельность этой теории», — так определяется этот термин «Военно-морским словарем», изданным в 1990 году.
Таким образом, первоначальное понятие «Москитного флота» видоизменяется и уточняется вместе с развитием сил и средств и задач военно-морского флота. Однако остается корневое слово «массовое» количество разнообразных военных и военизированных судов, решающих различные задачи обеспечения ударных сил флота и других государственных проблем. Недооценка изучения законов развития москитного флота, как показывает история, существенно влияет на эффективность морского фронта страны.
[35] Морской фронт – морская (океанская, озерная, речная) часть интересов государства, включающая весь район (зону) военных действий (военного присутствия). Выявляется в результате выводов из оценки обстановки, силам противника, своим силам в том числе силам поддержки и обеспечения. Название морского фронта может образовываться географическими наименованиями океанов, морей, озер и рек.. Морской фронт страны — это не какое-то объединение военно-морских сил. В литературе в этих целях используется понятие «театр» (театр военных действий). Но по толковому словарю Ожегова : татр — искусство представления драматических произведений на сцене; само такое представление. Ясно, что фронт ( война, боевые действия, военное присутствие) – это не искусство представления на сцене! Хотя Исторический словарь, Большой энциклопедический словарь и Юридический словарь ТВД объясняют. Вот такая парадигма!
И еще с позиций составителя сайта понятие Морской фронт страны относится к агитационно- пропагандистскому толку, а содержание текстов страниц исторически побуждает к этому. «Всякой Потентатъ которой едино войско сухопутное имеетъ, одну руку имеетъ, а которой и флотъ имеетъ, обе руки имеетъ».
Петр I.
Понятие «Морской фронт» встречается в мемуарах адмирала Ю.А. Пантелеева (1965 год) без определения этого понятия.
[36] В условиях, когда наша береговая радиолокационная станция «Редут-3″, дислоцированная на «Ориенбаумском пятачке» в дер. Большая Ижора и работающая непосредственно на КП ПВО Балтийского флота, своевременно обнаруживала эти воздушные нападения (см. Приложение 12).
[37] Начались съемки фильма о борьбе флота России с пиратами
09 июля 2012, 13:30 | РИА Новости
Кинокомпания «Сигур», входящая в объединение «Мосфильм», приступила к съемкам на Тихоокеанском флоте (ТОФ) художественного фильма «22 минуты», посвященного экипажу большого противолодочного корабля (БПК) «Маршал Шапошников»
Морские пехотинцы ТОФ четвертого отряда и экипаж БПК «Маршал Шапошников» 6 мая 2010 года освободили в Аденском заливе захваченный сомалийскими пиратами танкер «Московский университет» под флагом Либерии. На борту судна находились 23 российских моряка. Танкер с 86 тысячами тонн нефти шел из Красного моря в Китай. При штурме судна военными моряками россияне не пострадали, десять пиратов были задержаны и один убит. До этого в 1989 году БПК «Маршал Шапошников» проходил боевую службу в Персидском заливе, провл 41 судно в 19 конвоях.
«Съемки приключенческого фильма начались в воскресенье в Приморье. Сейчас съемочная группа работает на маяке Басаргина, который известен своими красивыми морскими пейзажами, характерными для окрестностей Владивостока», — сообщил РИА Новости представитель ТОФ Роман Мартов.
По его словам, затем съемки продолжатся на борту БПК «Адмирал Трибуц», который также принимал участие в антипиратской вахте в Аденском заливе.
«В съемках вместе с актерами будут задействованы экипаж БПК, специальное подразделение морской пехоты и вертолет палубной авиации Ка-27. За шесть съемочных дней будет воспроизведена реальная картина жизни боевого корабля во время похода, тренировки «черных беретов» и отдельные эпизоды подготовки к штурму захваченного пиратами судна», — отметил Мартов.
[38] См. Военно-иторическая Библиотека. Сергей Анисимов. ВАРИАНТ «БИС»-М.:ООО «Издательство АСТ»:ЗАО НПП «Ермак», 2004, — 540,[4]с.
Итак. Год 1944-й. Советские войска победоносно вступают в Западную Европу — и движутся к Брюселю.
Вам кажется. что было НЕ СОВСЕМ ТАК?
Вы, конечно, правы!
Но — вы когда-нибуть задумайтесь, ЧТО БЫЛО БЫ, если бы все вышло ИМЕННО ТАК?..
Под словом ТАК дальше рассматривается не какой-то альтернативный вариант развития стратегического военно-морского события на морском фронте страны, а сущий вымысел, фантазия с исходными данными, которых в реальной жизни быть не могло даже в самом первом приближении. Написано ярко, мастито и люди вроде бы живые, но помещены в фантастическую ауру того времени, т.е. альтернати́вная исто́рия (АИ) — жанр фантастики, посвящённый изображению реальности, которая могла бы быть, если бы история в один из своих переломных моментов (точек бифуркации, или точек развилки) пошла по другому пути. Не следует путать данный литературный жанр с альтернативными историческими теориями, которые предлагают считать картину прошлого, изображаемую исторической наукой, частично или целиком ошибочной.
«Со Сталиным трудно спорить по вопросам теории: ты ему — сноску, он тебе — ссылку. «
(Авторский анекдот сталинской эпохи приписываются Карлу Радеку).
миноносец Т-31 20 июня 1944 потоплен в ходе противодесантной операции торпедными катерами в восточной части Финского залива (см. пункт 2.15.);
20.11.1944 миноносец Т-34 во время учебных стрельб предположительно подорвался на минном заграждении, поставленном советской ПЛ Л-3 (54°40′N, 13°29′О, около мыса Аркона) и затонул ( см. пункт 8.4.10.).
эсминец Z-31 – 9 апреля 1945 года в Данцигской бухте поврежден бомбами морской авиацией;
эсминец Z-43 — 9 апреля 1945 года на рейде Хеля поврежден бомбами морской авиацией, а затем подорвался на мине, возможно поставленной ПЛ Л-21, выведен из строя, отбукирован в Германию;
эсминец Z-34 — 16 апреля 1945 года на рейле Хеля атакован торпедными катерами, а затем морской авиацией бомбами, вывелен из строя, отбуксирован в Германию;
миноносец Т-36 – 4 мая 1945 года при выходе из Свинемюнде потоплен бомбами морской авиацией. (см. пункт 2.16.3.);
плавучая батарея ПВО «Ниобе» 12-16.07.44 атакована и потоплена морскойя авиацией в порту Котка, а 04.05.45 атакован учебный артиллерийский корабль «Шлезиен», стоящий на мели в порту Свиноустье, см. пункт 5.4.9.
На Северном морском фронте страны торпедирован ПЛ К-21 самый мощный в свое время немецкий линкор Тирпиц, подробно см. пункты 4.4, 8.1.5.
Александр Тагере от 31 Марта 2009).
1.общий объём союзных поставок равнялся 4% советского военного производства (танки — 7%, самолеты — 13%, орудия — 2%),… Источник: опубликованная В 1947 году монография Н.А.Вонесенского «Военная экономика СССР в период Отечественной войны»», за которую он был удостоен в 1948 году в самый разгар «холодной войны» Сталинской премией первой степени. Потом был расстрелян в 1950 году, в 1954 году реабилитирован.
2.Однако Запад поставлял также большое количество пороха, снаряжения, горючего, цветных металлов и листовой стали, станков, продовольствия . Американские автомобили составили треть автопарка Красной Армии.
По данным открытой печати доля ленд-лиза в общем объёме поставок:
по бронетанковой технике — 16 %; самолётам — 15,3 %; боевым кораблям — 32,4 %; зенитной артиллерии — 18,4 %; радиолокационной аппаратуре — свыше 80 %; тракторам — 20,6 %; металлорежущим станкам — 23,1 %; паровозам — 42,1 % (по др. данным 70,5%); рельсам 56,5%; автомобилям — 66,1 %, авиабензину 51,5% (Интернет. . Разное< Альманах < Bigler.ru).
1 ноября 2014 BELFAST TELEGRAPH
Медаль Ушакова растрогала ветеранов Арктических конвоев.
В Белфасте состоялась церемония вручения 17 медалей Ушакова участникам Арктических конвоев. Как отмечает Belfast Telegraph, ветераны уже не надеялись дожить до этого дня, ведь правительство Великобритании долго запрещало им принимать награду от России.
Спустя более 70 лет после своего подвига ветераны Арктических конвоев в Северной Ирландии получили медаль от благодарной России, пишет Belfast Telegraph.
«Они думали, что не дождутся этого дня», — отмечает автор статьи Клэр Уильямсон. В октябре 2012 года правительство Дэвида Кэмерона решило, что участники Арктических конвоев не могут претендовать на медаль Ушакова. Такое решение вызвало широкую критику в Соединенном Королевстве и впоследствии было пересмотрено Палатой общин, сообщает газета.
Церемония награждения проходила в здании портовой администрации города Белфаст (по сообщению Интернета планировали на борту крейсера «Белфаст»,(см.п. 1.3.9. ). В своем выступлении посол России в Великобритании Александр Яковенко отметил выдающийся героизм моряков, рисковавших жизнью, чтобы приблизить победу над нацистской Германией. Дипломат напомнил, что Уинстон Черчилль называл эти опасные рейсы «худшим путешествием в мире».
«Многие ветераны с трудом передвигались… но гордо вставали по стойке смирно, когда посол России в Великобритании Александр Яковенко подходил к каждому из них отдельно, чтобы вручить медаль», — говорится в статье.
За тех героев, которые не дожили до этого дня, медаль принимали их родственники. Всего было вручено 17 наград.
91-летний ветеран торгового флота Томми Джесс не скрывал своих эмоций: «Это один из лучших дней в моей жизни. Я уже и не думал, что доживу до этого. Это так волнующе! В моей жизни был плохой день – когда потопили корабль и я потерял 180 хороших друзей. Сегодня они как будто у меня перед глазами».
В декабре прошлого года британское правительство, как известно, учредило собственную награду для участников Арктических конвоев – «Арктическую звезду». Однако, как вспоминает Джесс, ему ее просто прислали по почте. «В этот раз все совсем по-другому», — отмечает ветеран.
Фото: Twitter/ NI Conservatives.