Октябрь 1944 год
В рамках Петсамо-Киркинесской операции[1] Северному флоту была поставлена задача, высадить ряд десантов в Мотовском заливе и бухтах Варангер-фьорда, главным из которых был десант морских пехотинцев в порт Лиинахамари с целью его захвата.
В ночь на 10 октября 1944 года 15 ТКА, 10 больших и 8 малых охотников взяли на борт 2837 человек 63-й бригады морской пехоты полковника А.М. Крылова и сводного разведывательного отряда и скрытно направились к южному берегу губы Малая Волоковая. В это же время между Печенгской губой и губой Малая Волоковая был высажен разведотряд капитана И.П. Барченко-Емельянова для захвата расположенных на берегу мыса Крестовый 88-мм зенитной и 150-мм береговой батарей. Разведтряд , скрытно преодолев за 2-е суток 30 км, моряки в коротком предрассветном бою захватили и вывели из строя зенитную батарею, а затем 2-ва дня держали под огнем 150-мм орудия. В это время десантники и наступавшая с полуострова Средний 12-я бригада морской пехоты полковника В.В. Рассохина прорвали оборону немцев на перешейке и начали приближаться к Петсамо (Печенга).
В это же время эсминцы «Гремящий» и «Громкий» прибыли в Мотовский залив и поддерживали артогнем высадку демонстративного десанта в районе Титовки (с целью отвлечь противника от направления главного удара).
В ночь на 13 октября 1944 года 8 ТКА под командованием капитан-лейтенанта А.О. Шабалина с первым броском десанта на борту подошли к устью губы Малая Волоковая и были обнаружены и освещены прожекторами. Под огнем 2-ва ТКА разрушили противокатерные заграждения у входа в губу, после чего ТКА с десантом первого эшелона под прикрытием дымовой завесы прорвались сквозь огонь береговых укреплений к причалам Лиинахамари.
Перед их подходом противник взорвал причал, поэтому высаживаться пришлось на не оборудованный берег. Преодолевая сопротивление противника, десантники с ходу повели наступление на позиции береговых батарей, а также вдоль дороги на Петсамо. К исходу дня порт был освобожден от немцев. Противник был лишен возможности эвакуировать морем войска из Петсамо.
15 октября 1944 года немцы оставили Петсамо и отступили к Киркенесу. Четверо разведчиков из числа воевавших на мысе Крестовом были удостоены звания Героя Советского Союза. Командир отряда торпедных катеров капитан-лейтенант А.О. Шабалин был награжден второй медалью «Золотая Звезда».
В рамках Петсамо-Киркенесской операции подводные лодки, морская авиация, лидер «Баку», ЭМ «Гремящий», «Громкий», «Разумный», «Разъяренный» и ТКА СФ активно действовали на коммуникаиях противника, обеспечивали демонстративное десантирование в Мотовском заливе и подавляли артогнем сопротивления опорных точек и живой силы противника (используйте Карту для более детального ознакомления с местами боевых действий). А вот ЛК «Архангельск» и ЛКР «Мурманск» отстаивались в Кольском заливе. Причины указаны в соответствующих пунктах раздела 7.
[1] Петсамо-Киркинесская операция — наступательные боевые действия войск Карельского фронта и Северного флота ВМФ СССР против войск вермахта на севере Финляндии в области Петсамо и на севере Норвегии с 7 октября по 1 ноября 1944 года во время Второй мировой войны. Задачей советских войск было наступление на посёлки Луостари и Петсамо с целью уничтожить основные силы 19-го горнострелкового корпуса вермахта, укрепившиеся в области Петсамо, и в дальнейшем наступать на Киркенес в Северной Норвегии.