23-28 июня 1944 года
Перед началом Свирско-Петрозаводской операции[1] командующий Карельским фронтом генерал армии К.А. Мерецков принял решение силами Ладожской военной флотилии (ЛВФ) высадить морской десант в тыл противника в междуречье Видлицы и Тулоксы, который должен был перерезать шоссейную и железную дороги и, лишив противника возможности подвозить резервы, удерживать захваченный плацдарм до подхода главных сил 7-й армии.Замысел сов. командования предусматривал нанесение главного удара силами 7-й А из р-на Лодейного Поля на Олонец, Сортавала. 7-й армии противостояла Олонецкая оперативная группа финских войск в составе 6-го армейского корпуса и Ладожской бригады береговой обороны. План операции предусматривал вспомогательный . удар частью сил 32-й армии из района северо- восточнее Медвежьегорска на Суоярви, а частью сил — на Петрозаводск. Онежская военная флотилия должна была содействовать наступлению войск 32 армии на побережье Онежского озера путем высадки тактических десантов. Войскам 32 армии противодействовала оперативная группа финских войск в составе 2-го армейского корпуса, 14-й пехотной дивизии и Онежской бригады береговой обороны.
Для перевозки десанта Ладожской военной военной флотилии из Новой Ладоги (70-я отдельная морская стрелковая бригада, 3667 человек, командир подполковник А.В. Блак) было выделено 4 вспомогательных судна (мобилизованные рыболовецкие суда), 2 катерных-тральщика и 2 шхуны (плоскодонные парусные рыболовецкие лодки).
В отряд высадочных средств входило 12 катеров, 19 десантных тендеров[2]
и 9 мотоботов[3], в охранение — 6 сторожевых катеров МО, 2 бронекатера, трофейное десантное судно. Артиллерийская поддержка во время высадки десанта возлагалась на корабельный отряд в составе 5-ти канонерских лодок (бывший эсминец (минный крейсер) «Сибирский стрелок» 1906 года постройки — самый крупный корабль специальной постройки, участвовавший в высадке. Имел полное водоизмещение 820 тонн и три 100-мм орудия. Очевидно, был выбран в качестве командного пункта из-за достаточно высокой скорости (16 узлов) и наличия хорошего навигационного оборудования. Остальные четыре канонерские лодки были переоборудованы из грунтовозных шаланд Балттехфлота НКВД, имели по две 130-мм пушки («Бурея», «Бира» и «Селемджа») или три 100-мм пушки («Нора») и полное водоизмещение в 1140 тонн, но развивали скорость только в 9 узлов) 2-х ПЛ «М-77″(?) и «М-79″(?), 2-х ТКА и 2-х СКА) — 11 вымпелов.
Всего морской десант обеспечивался 68-ю вымпелами москитного флота и 2-мя ПЛ типа «М». Прикрытие десанта на переходе и поддержка его при высадке были возложены на 7-ю воздушную армию и авиацию Балтийского флота (всего 230 самолетов).
23.06.44 в 05-00 корабли отряда артиллерийской поддержки открыли огонь по району высадки. Через 30 мин по укреплениям противника нанесли удар бомбардировщики. Огнем кораблей и истребителями была отражена атака самолетов противника. В 05-55 катера и тендеры с первым броском десанта подошли к берегу. Канонерские лодки перенесли огонь в глубину обороны противника.
Несмотря на яростное сопротивление врага, за день было высажено 3159 человек. Десантники захватили плацдарм 4,5 км по фронту и 2 км в глубину, перерезали дорогу Олонец — Питкяранта.
Для поддержки десанта авиация совершила за сутки 347 самолето-вылетов.
24.06.44 к 17-00 в штормовых условиях на плацдарм был высажен первый эшелон 3-й отдельной бригады морской пехоты. Высадка остальных эшелонов из-за шторма длилась до 26.06. Всего было высажено около 5000 человек с 59 орудиями, 46 минометами и др.
Поддержанный огнем корабельной артиллерии, десант отразил контратаки противника и прочно удерживал железную и шоссейную дороги на Питкяранту. Отступающие неприятельские войска были вынуждены бросать технику и отходить по проселочным дорогам в обход плацдарма, занятого десантом.
27.06.44 десант соединился с частями 7-й армии и участвовал в освобождении Видлицы. Канонерские лодки, ПЛ и катера Ладожской военной флотилии поддерживали огнем наступление войск.
Онежская военная флотилия (командующий капитан 1 ранга Антонов Н.В.) в составе штабного корабля, шести канонерских лодок, восьми бронекатеров, семи сторожевых катеров и катеров-тральщиков, четырёх глиссеров, отдельного батальона морской пехоты и вспомогательных судов в ходе Свирско-Петрозаводской операции 1944 г содействовала сухопутным войскам в форсировании р. Свирь (23 июня),
высаживала тактические десанты на о. Большой Климецкий (23 июня), в бухту Лахтинская (26 июня), Уйскую губу и в г. Петрозаводск (28 июня). При содействии сил флотилии и десантов 28 июня советские войска освободили Петрозаводск Только 21-28 июня 1944 г. корабли и вспомогательные суда флотилии перевезли свыше 48 тысяч человек, 212 танков, 446 орудий и значительное количество другой техники и различных грузов..
В результате Свирско-Петрозаводской операции Карельский фронт при участии Ладожской и Онежской военных флотилий нанесли тяжелое поражение противнику, продвинулись в западном и югозападном направлениях на 110-250 км, освободили большую часть Карело-Финской ССР, очистили от противника Кировскую ж. д. и Беломорско-Балтийский канал.
52 воина-участника Свирско-Петрозаводской операции удостоены звания Героя Советского Союза.
За успехи в Тулоксинской десантной операции Ладожская военная флотилия (командующий контр-адмирал В.С. Чероков) была награждена орденом Красного Знамени.