Ко всем, для кого Истина дороже! Приглашаю поучаствовать в этом.

Каждый раз в год очередной годовщины Победы над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов с чувством гордости за доблесть и самоотверженное служение своему народу (что является главным содержанием воинского подвига!), думая о потомках, несомненно, в первую очередь хотелось бы сберечь поучительную Истину об этой жестокой войне. Героическая медаль, которую носят все участники войны и приравненные к ним имеет лицевую сторону, которая вызывает у всех святое чувство гордости и почитания: НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ. МЫ ПОБЕДИЛИ! На оборотной стороне медали правдивые слова «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» как бы требуют вдумчивого критического раскрытия как этого мы добились. Правдивые события, происходившие на море в период 1941-1945 годов, как часть военной истории, несомненно, интересуют широкую общественность и должно остаться в памяти народа. В доступных читателю источниках данные об этой войне на море, к сожалению, разнятся и иногда очень значительно. Имеются в виду не только цифры. А сами источники освещают лишь часть проблем Морского фронта страны, например, «Подробная хронология Великой Отечественной Войны» упоминает только об участии флотов и флотилий в операциях, руководимых командованием сухопутных фронтов и направлений. Чаще всего сосредотачивается особое внимание на геройство наших моряков в прямом соприкосновении с противником без анализа достигнутых результатов, используя принцип умолчания и общих слов, скрывающих грубые ошибки командования. Имеют место фальсификации и сомнительные с точки зрения полезности «альтернативные истории». Более того, в открытой литературе есть утверждение. «… Никто не знает всей правды об этой войне..»  (В.П. Астафьев, Интернет. «На Балтике» и др.) ???!!!. Да, прошло более 50-ти лет, а многие отечественные документы о войне не опубликованы, не в пример другим странам-участницам Второй мировой войны, мы по-прежнему из всего делаем тайну! (Российская газета, 29 ноября 1912 года №276, стр. 22).
Восхищаясь великим подвигом наших моряков и их союзников, скорбя за их страдания и кровь, я попытался составить очерки о «Морском фронте страны 1941-45 годов» (период Великой отечественной войны) на базе открытой литературы в виде объединенного материала в доступной и понятный форме и по, возможности, освобожденный от пропагандистской направленности. То есть попытался правдиво и ответственно представить, как выглядел Морской фронт страны в 1941-1945 годах в целом с позиций имеющейся к настоящему времени открытой литературы, с учетом вековых традиций объединенных усилий по борьбе с мировыми агрессорами, и как все это влияло на Великую Победу над фашистской Германией. У нашей морской державы даже в специфических условиях войны 1941-1945 годов был Морской фронт страны.

Перефразируя Конфуция: Хочешь знать будущее страны — изучай российскую историю.

Выражается надежда, что материал очерков данного сайта будет полезен широкой общественности, специалистам ВМФ и судостроительной промышленности, последователям тех, кто ковал в тылу победу над противником.
Надеюсь, что сохранившиеся факты военно-морской истории будут использованы при военно-патриотической работе с будущим страны – школьниками, воспитанниками, студентами и курсантами, воспитании у них благородства, честности, отваги, любви к своему делу и Отечеству, как это делали достойные восхищения участники морского фронта и судостроительного тыла страны в 1941-45 годах.
Составитель данного сайта надеется, что предлагаемый материал является существенным и необходимым дополнением для одного из старейших сайтов о ВМФ РФ (NAVY.ru) в части раздела «История» и подраздела «Флот накануне и в период Великой отечественной войны». Описания боевых действий некоторых речных флотилий совпадают с фактами сайта «Моремход — Днепровская флотилия | Военный флот на Полесье».
Для вызова меню кликните showhide page tree.
При необходимости используйте поисковые возможности браузера (ctrl-f) или поисковую систему, расположенную выше меню. Поиск по контексту. Текст и рисунки можно увеличивать «колесиком» на мышке при нажатой клавише ctrl. При «кликаньи» подсвеченных слов Карта или географических названий «всплывает» масштабируемая карта или местоположение географического объекта на масштабируемой карте. Возвращение на текущее положение сайта с помощью клавиши или стрелки backspace (возврат).

 

Жду Ваших пожеланий и конкретных дополнений, воспоминаний, ссылки на документы.