Эта оригинальная военная операция на водах является примером своевременного и правильного определения морского фронта обороны Калуги и Москвы от набега крымских татар.
Ей предшествовали следующие важнейшие для России события.
В 1476 году Великий князь Московский Иван III (1440–1505) перестал платить Орде ежегодный денежный «выход».
События 1480 года, вошедшие в историю под названием «Стояние на Угре», положили конец нашествию ордынских войск на русские земли.
При Иване III Великое княжество Московское превращается в государство – Россия со столицей Москва, которое объединило всю Северо-Восточную Русь. к России отошли русские города Ржев, Вязьма, Стародуб, Брянск, Гомель, Мценск, Дорогобуж и другие. Псков, Новгород, Тверь, стали вотчинами «Государя всея Руси».Н.М.Карамзин писал, что при нем:
образуется держава сильная, как бы новая для Европы и Азии, которые, видя оную с удивлением, предлагают ей знаменитое место в их системе политической.
Иван III был женат на Софьи (Зои) Фоминичны Палеолог, племянницы последнего императора Византии Константина XI. Москву объявили преемницей Византии, а герб Византии – двуглавый орёл стал гербом России.
С объединением Северной Руси менялась, и внешняя политика государства. Иван III в союзе с крымским ханом Менгли-Гиреем проводил наступательные действия против Литвы, отвоевывая русские города и села.
В 1503 году между Иваном III и польским королем Александром состоялось подписание очередного перемирия, по которому к России отошли еще десятки русских городов и волостей, а также часть земель бывшего Смоленского княжества, а в последующем и сам Смоленск.
По духовной грамоте Ивана III (1504) младшие его сыновья — князья, имея свои вотчины, во всем подчинялись старшему — великому князю Василию III. В частности, городом Калуга владел четвертый сын князь Симеон. Калуга был важным военно стратегическим и экономическим городом — крепостью на полноводной в то время Оке, стоящим на важных торговых путях.
Начало XVI века(период Василия III) ознаменовалось очередным всплеском напряженности в отношениях между Литвой и Москвой. Началась Русско-Литовская война́ 1512—1522 годов — война между Россией и объединёнными силами Литвы и Польши. Война завершилась присоединением к Русскому государству всех Смоленских земель.
В Крыму прежний преданный союзник Московского государства престарелый хан Менгли-Гирей ослабел духом и уже всецело зависел от своих сыновей, которые намеревались действовать исходя исключительно из своих корыстных интересов и ждали только смерти отца.
Этими обстоятельствами воспользовался польский король Сигизмунд и с помощью тайного договора за ежегодную плату Менгли-Гирею 15000 червонцами разрушил долголетний союз Москвы с Тавридой. Тайный договор исполнился немедленно.
С началом весны 1512 года сыновья Менгли-Гирея, Ахмат и Бурнаш-Гиреи, со многолюдными шайками стали совершать разбойнические набеги на русские области.
Очередной разбойничий набег крымские татары начали в мае 1512 года в направлении Калуга – Москва. Ограбив большое число сел и городов татары подошли к правому берегу Оки напротив Калуги.
Калужский князь Симеон решил не допускать татар на левый берег Оки и бить их на переправе.[1] Татарская конница ринулась вплавь через Оку. Князь Симеон со своим значительно меньшим, чем татар, войском, посажанным на насадах[2] атаковал их.
Татары переплывали через реку держась за гривы или хвосты лошадей, что не позволяло им использовать свое оружие и мастерство в полной мере. Однако их было много и они стали взбираться на борта насад и в результате организовывались абордажные схватки. На одной из насад героически сражался сам князь Симеон.
«Сеча на водах» шла с переменным успехом. В какой-то момент враги стали одолевать малочисленных героев. И тогда, по преданию, Христа ради уродливый, Калужский чудотворец, Блаженный Лаврентий, находившейся на одной с князем Симеоном насаде, призывами к воинам воодушевил их настолько, что успех дружины Симеона был полный. А тут подоспела весть о приближении московского войска во главе с князем Данилой Щеней и татары бежали.
Преследования татар не было.
Калуга и Москва были спасены от разгабления.
За этот подвиг князь Симеон и праведный Лаврентий стали местночтимыми святыми.
Удельный князь Калужский Симеон Иванович (21 марта 1487 – 26 июня 1518)) умер, когда ему исполнился всего лишь тридцать один год. Его похоронили в великокняжеской усыпальнице в Архангельском соборе Московского Кремля. Есть версии, что скоропостижная смерть Симеона могла быть ускорена Василием III, иными словами он мог быть отравлен ядом. Будто бы Василий III ревностно относился к победе Симеона над татарами и всячески в последующем в документах принижалось и умалчивалось значение «Сечи на водах Оки у Калуги», которая надолго отбила охоту крымских татар от попытки пограбить Москву.
Только в 1591 году была совершена новая попытка, но поход 100-тысячного войска Газы II Герая под Москву так же был безуспешным.
И в 1594 году совершен еще один неудачный поход Газы II Герая под Москву. К Шацку подошли «ногаи и азовские турки», но были отбиты воеводой князем Кольцовым-Масальским.
Однако области южнее Москвы продолжали грабиться крымскими татарами.
За 300 лет (1480-1767) крымские татары совершили более 100 зафиксированных историческими документами грабительских набегов с целью захвата материальных ценностей и прибыльного «живого товара» для работорговли.
В ходе Русско-Турецкой войны (1768-74 годов) русская армия под командованием Петра Румянцева и Александра Суворова разгромила турецкие войска в битвах при Ларге, Кагуле и Козлуджи, а средиземноморская эскадра русского флота под командованием Алексея Орлова и Григория Спиридонова нанесла поражение Турецкому флоту в Хиосском сражении и при Чесме. В результате войны, закончившейся победой Российской империи, в её состав вошли Новороссия и северный Кавказ, а Крымское ханство перешло под её протекторат.
Корни сегодняшнего состояния дела на этой территории в открытой литературе пока не освещаются.
В таможенной грамоте, выданной боярину Дмитрию Годунову в 1592 г., насад упоминается наряду с другими судами размером около десяти сажен (1 сажень = 7 английских футов = 84 дюйма = 2,134 метра. 1 сажень = 1/500 версты = 3 аршина = 12 пядей = 48 вершков.) 1 дюйм = 2,54 см.
Конечно, двадцать метров в длину, три в ширину и сорок человек команды — совсем немного для корабля, и все-таки это был настоящий корабль.
Верста́ — русская единица измерения расстояния, равная пятистам саженям или 1066,781 метров (что соответствует 3500 футам). Упоминается в литературных источниках с XI века.