2.8. Результаты десантных операций на востоке Крыма

Январь-июль 1942 года

Карта

В результате успешно проведенной 1-го этапа Керченско — Феодосийской десантной операции (см. пункты 2.4, 2.5.) создались благоприятные условия для продвижения в Крыму в западном направлении, снятия блокады Севастополя и освобождения Крыма в целом. Противник не ожидал удара и не успел вовремя подтянуть резервы, на 32-километровом участке обороны он имел одну пехотную дивизию и две неполные румынские бригады, к тому же потерявшие при отступлении значительную часть артиллерии и боевой техники.
Командующий 11-й армией Э. фон Манштейн писал:

"Если бы противник использовал выгоду создавшегося положения и быстро стал бы преследовать 46-ю пехотную дивизию от Керчи, а также ударил решительно вслед отходившим от Феодосии румынам, то создалась бы обстановка, безнадежная не только для этого вновь возникшего участка… Решалась бы судьба всей 11-й армии. "

Но командующий Кавказским фронтом генерал-лейтенант Д.Т. Козлов промедлил с развитием наступления, хотя имел превосходство в силах. В результате немецкие войска вышли из-под удара и с большими потерями отступили за Ак-Монайский перешеек, создав там новую линию обороны.

С выходом наших частей на вышеуказанный рубеж закончилась операция по овладению Керченским полуостровом. Наступавшая от Керчи 51-я армия продвигалась вперед недостаточно быстро, а 44-я армия от Феодосии основными силами двинулись не на запад, а на восток, навстречу 51-й армии. Это позволило противнику создать заслон на рубеже отроги Яйлы — побережье Сиваша западнее Ак-Монай. Оборону рубежа держала 46-я дивизия вермахта, усиленная дополнительным пехотным полком, и румынские горные части. Для укрепления боеспособности румынских частей в их состав были включены офицеры, унтер-офицеры и солдаты тыловых частей немецкой армии, в том числе и из штаба армии.
При планировании 1-го этапа операции были допущены существенные просчеты:
  на плацдарме не имелось ни одного медицинского учреждения, ближайший госпиталь находился на Кубани. Раненые бойцы, получив первичную перевязку в полковой санроте, свозились с позиций в Керчь, оттуда оказией на пароходах самостоятельно добирались до Новороссийска.
   в порт Феодосии не были своевременно доставлены средства ПВО. В результате, до 4 января от действий авиации противника погибли 5 транспортов: «Красногвардеец», «Зырянин» и др; тяжелые повреждения получил крейсер «Красный Кавказ» Крейсер получив 3 пробоины ниже ватерлинии, но все же своим ходом дошел до базы. 26.03.42 встал на капитальный ремонт в Поти (до 17 августа 1942 года).
Потери. В ходе операции общие потери составили 40 тыс. человек, из них более 30 тыс. — безвозвратно: убитыми, замерзшими и пропавшими без вести[6], 35 танков, 133 орудия и миномета.
2-й этап операции: бои за Парпачский хребет.
К 2 января 1942 года советские войска полностью заняли Керченский полуостров. Учитывая слабость немецкой обороны, Ставка указала генералу Козлову на необходимость скорейшего выхода к Перекопу и нанесения ударов в тыл севастопольской группировке противника.
Опасность возможного наступления понимал и противник. По словам Э. фон Манштейна:

"В первые дни января 1942 для войск, высадившихся у Феодосии и подходивших со стороны Керчи, фактически был открыт путь к жизненной артерии 11 армии, железной дороге Джанкой — Симферополь. Слабый фронт охранения, который нам удалось создать, не мог бы устоять под натиском крупных сил. 4 января стало известно, что у противника в районе Феодосии уже было 6 дивизий. "

Однако командующий фронтом Д.Т.Козлов откладывал наступление, ссылаясь на недостаточность сил и средств.
В первой половине января 1942 года войска Крымского фронта готовились к дальнейшему наступлению вглубь Крыма. Для поддержки будущего наступления был высажен Судакский десант (см. пункт 2.7.).
Однако Манштейн опередил Козлова на несколько дней и 15 января 1942 года немцы внезапно перешли в наступление, нанося главный удар по стыку 51-й и 44-й армий в районе Владиславовки. Несмотря на количественное превосходство советских войск и наличие у них бронетехники, противник прорвал позиции генерала Первушина и 18 января отбил Феодосию. Н.Е. Басистому удалось вывести из порта последний транспорт с войсками, когда немцы уже входили в город. Войска Кавказского фронта вынуждены были оставить занимаемые позиции и отойти за Ак-монайский перешеек. Среди прочих потерь, понесённых советской стороной, был транспорт «Жан Жорес» с грузом боеприпасов. Практически полностью погиб и Судакский десант, почти две недели героически оборонявший захваченный плацдарм.
Несмотря на потерю порта в Феодосии, советское командование сохранило возможность доставлять подкрепления по льду Керченского пролива.
28 января 1942 года Ставка приняла решение о разделении Кавказского фронта на Крымский фронт и Закавказский военный округ. Командующему Крымским фронтом генералу Козлову были подчинены Севастопольский оборонительный район, Черноморский флот, Азовская военная флотилия и Керченская ВМБ.
С образованием Крымского фронта положение осажденного Севастополя на несколько месяцев значительно облегчилось. Противник вынужден был рассредоточивать свои силы на двух направлениях, отвлекая их и с Таганрогского направления Южного фронта. Крымский Фронт усилили новыми стрелковыми дивизиями, танковыми частями и артиллерией. В начале февраля через пролив переправилась и вошла в состав фронта 47-я армия генерал-майора К.С. Колганова, выведенная из Ирана. Войска в Крыму были существенно усилены бронетехникой. 39-я и 40-я танковые бригады насчитывали по десять KB, десять Т-34 и 25 Т-60, 55-я и 56-я танковые бригады — по 66 Т-26 и 27 огнеметных танков. 226-й отдельный танковый батальон насчитывал 16 тяжелых танков КВ.
Ставка также решила укрепить штаб нового фронта. В Керчь в сопровождении группы офицеров прибыл в качестве представителя Ставки армейский комиссар 1-го ранга Л.З.Мехлис.
Ставка утвердила срок начала наступления на 26-27 февраля 1942. К началу наступления Крымский фронт располагал двенадцатью стрелковыми, одной кавалерийской дивизиями, несколькими отдельными танковыми батальонами с тяжелыми КВ и средними Т-34 и артиллерийскими частями резерва главного командования. Из общего количества войск 9 дивизий входили в состав первого эшелона фронта.
27 февраля 1942 года начался 3-й этап операции. Одновременно с наступлением Крымского фронта нанесла удары Приморская армия из Севастополя, но пробить кольцо окружения Севастополя не удалось. Наступление же на Керченском плацдарме развивалось очень медленно: действиям танков мешали сильные дожди и противник отбил все атаки наступающих. Не устояла лишь 18-я румынская дивизия, на северном участке перешейка. Манштейну пришлось бросить в бой свой последний резерв — 213-й пехотный полк и штабные подразделения. Упорные бои продолжались до 3 марта. Прорвать неприятельскую оборону на всю глубину войскам Крымского фронта не удалось.
В период 3-го этапа операции с 13 по 19 марта 1942 года наступление возобновилось. Завязались упорные бои, о которых Э. фон Манштейн вспоминал:

"На этот раз в первом эшелоне наступали 8 стрелковых дивизий и 2 танковые бригады. Из состава последних в течение первых трех дней наступления удалось подбить 136 танков. Тем не менее, на ряде участков создавалось критическое положение. О том, насколько упорны были бои, свидетельствует тот факт, что полки 46-й [пехотной дивизии], в полосе которой наносился главный удар, в течение первых трех дней отбили от 10 до 22 атак."

Несмотря на все усилия, добиться решающего успеха не удалось и на этот раз.
В начале апреля 1942 года в армию Манштейна стали поступать подкрепления: впервые с начала наступления на Крым ей была придана танковая дивизия (22-я т.д.) — 180 танков.
По настоянию Л. З. Мехлиса советские войска были сосредоточены в непосредственной близости от линии фронта, не имея достаточной глубины. Кроме того, большая часть сил Крымского фронта была сосредоточена на севере Парпачского перешейка. Воспользовавшись этим обстоятельством, немецкое командование спланировало обходной маневр с юга. Важная роль в операции отводилась авиации, для чего по специальному распоряжению Гитлера в Крым был переброшен 8-й воздушный флот люфтваффе (командующий — Вольфрам фон Рихтгофен).
8 мая 1942 года Началось наступление немцев.

В результате прицельного воздушного удара был разрушен КП 51-й армии, командующий генерал-лейтенант В.Н. Львов убит, заместитель командующего, генерал К.И. Баранов тяжело ранен. На севере был проведен обманный маневр, в то время как основной удар был нанесен с юга. В результате, в течение двух недель основные силы Крымского фронта были прижаты к Керченскому проливу. 18 мая сопротивление окруженной группировки Красной армии прекратилось.
Последствия.
По немецким данным количество пленных составило около 170000 человек. Планы советского командования по освобождению Крыма не осуществились. Крымский фронт ликвидирован, генерал Д.Т. Козлов продолжал участвовать в войне на более низших должностях. После ликвидации Крымского фронта Манштейн смог сосредоточить свои силы против осажденного Севастополя.
Из письма Д. Т. Козлова к А. И. Смирнову-Несвицкому

"

11.2.66 г. Здравствуйте, Александр Иванович!

Большое Вам спасибо за то, что не забыли старого опального генерала. Опала моя длится вот уже почти 25 лет.В моей памяти часто встают события тех дней. Тяжко их вспоминать особенно потому, что вина за гибель всех наших полков лежит не только на нас, непосредственных участниках этих боев, но и на руководстве, которое осуществлялось над нами. Я имею ввиду не профана в оперативном искусстве Мехлиса, а командующего Северо-Кавказского направления (видимо С.М. Буденный) и Ставку. Также я имею ввиду Октябрьского, который по сути дела не воевал, а мешал воевать Петрову и строил каверзы Крымскому фронту."

За неумелое руководство войсками на Керченском полуострове в 1942 году по приказу Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина Л.З. Мехлис[1] был освобождён от всех занимаемых до этого должностей. Однако, вскоре Мехлису удалось вернуть доверие Сталина, и до конца войны он являлся членом Военных советов ряда фронтов.
Итак, несмотря на первоначальный успех, Керченско-Феодосийская операция закончилась крупной неудачей: три советские армии были окружены и разбиты. Общие потери составили более 300 тыс. чел, включая около 170 тысяч пленных, а также значительное количество тяжелого вооружения. Поражение наших Крымских десантов 1941-42 годов тяжело отразилось на судьбе осажденного Севастополя и облегчило вермахту летнее наступление на Кавказ.
С 18 июня 1942 года одной из главных задач Черноморского флота стала эвакуация из Севастополя раненых и гражданского населения (в первую очередь больных, детей и женщин). Эта задача в последние недели обороны Севастополя в основном выполнялась подводными лодками. В некоторых случаях за один рейс на ПЛ вывозили до 120 человек. Об апогее трагедии Севастополя см. пункт 1.2.

 


[1] «Красный демон» над Крымским фронтом
В 1942 г., когда появилась реальная возможность вытеснения 11-й армии генерал-полковника Манштейна из Крыма и деблокады Севастополя, Верховный направляет Мехлиса на Крымский фронт. Справедливости ради отметим, что на тот момент полководцы уже успели провалить первую фазу операции, потеряли инициативу и перешли к обороне на Ак-монайских позициях, дав противнику время на перегруппировку. С появлением Льва Захаровича Мехлиса Крымский фронт захлестнули репрессии. Полевые суды истребляли командиров и рядовых с не меньшей интенсивностью, чем это делали немцы. Число старших и младших командиров, попавших в эту кровавую круговерть, не поддается описанию. Директивы не имели отношения к организации обороны и подготовки к наступлению. Иногда в них явно прослеживался бред фанатично преданного вождю человека.
При этом совершенно безграмотный в военном отношении Мехлис ни на йоту не сомневался, что готовит грандиозный успех. Не желая никому подчиняться, он не желал никого и слушать, видя во всех или потенциальных предателей, или просто ничтожных людей, пребывающих в тени его полководческой гениальности, в которой он нисколько не сомневался. Он не уставал удивлять не только командование Красной Армии, которое уже просто не знало, что ему делать с неутомимостью армейского комиссара 1-го ранга, но и командование 11-й немецкой армии. Генерал Манштейн даже не мог поверить в действительность происходящего по ту сторону фронта. Десятки раз гонял он разведывательные самолеты, пока не убедился, что советские войска вместо тщательного укрепления рубежей стали располагаться, как мишени на полигоне.
Кроме выдвижения всей артиллерии в боевые порядки пехоты, подтягивания тыловых подразделений в непосредственную близость от передовой, нашим войскам было приказано отказаться от окопов как снижающих наступательный порыв и отрицательно влияющих на боевой дух Красной Армии. Лев Мехлис упорно давил на военное командование, требуя скорейших активных действий всем фронтом. И это ему удалось. 27 февраля 1942 г. Крымский фронт начал наступление, которое сразу же провалилось, несмотря на преимущество в живой силе. Уже на следующий день противник вернул все из того немногого, что войскам Красной Армии удалось захватить накануне, прежде всего главный узел обороны — Кой-Асан.
Военный корреспондент «Красной звезды» Константин Симонов писал: «Метель вместе с дождем, все невероятно развезло, все буквально встало, танки не пошли, а плотность войск, подогнанных Мехлисом, который руководил этим наступлением, подменив собой фактически командующего фронтом безвольного генерала Козлова, была чудовищная. Все было придвинуто вплотную к передовой, и каждый немецкий снаряд, каждая мина, каждая бомба, разрываясь, наносили нам громадные потери… В километре — двух — трех — пяти — семи от передовой все было в трупах… Словом, это была картина бездарного военного руководства и полного, чудовищного беспорядка. Плюс к этому — полное небрежение к людям, полное отсутствие заботы о том, чтобы сохранить живую силу, о том, чтобы уберечь людей от лишних потерь…»
Потери были огромны. Только за февраль — апрель 1942 г. они составили более 225 тысяч человек! Но ничто не могло остановить амбициозного политического руководителя истребления солдатской массы. Он требовал новых резервов, получал их, кидал под немецкую артиллерию и требовал пушечное мясо вновь… Только политбойцов в марте — апреле он истребовал почти 2,5 тысячи. Людские резервы выявлялись и на месте. «Надо сократить также заградительный батальон человек на 60 — 75, сократить всякого рода команды, комендантские… Изъять из тылов все лучшее, зажать сопротивляющихся тыловых бюрократов так, чтобы они и пищать не посмели…» Интернет.Лев Мехлис. Инквизитор Красной Армии.